Уход за виноградом в саду

Содержание

Выращивающийся на протяжении тысячелетий виноград за последние пару веков претерпел серьезные изменения. Появилось множество новых сортов, регулярно дающих урожаи даже в тех регионах, где раньше и не слышали о винной ягоде. Селекционерами выведены не только зимостойкие сорта, но и виды, мало поражающиеся опасными для культуры заболеваниями, дающие сверхкрупные кисти и невероятно вкусные ягоды, полностью лишенные косточек. И все же виноградари знают, что получить достойную отдачу от куста даже самого продуктивного и неприхотливого сорта можно, вложив в выращивание и уход за виноградом массу труда и умения.

Первым, после высадки саженцев в грунт, вкладом в будущий урожай становится формирование виноградного куста, начинающееся с первого года жизни растения и вместе с формой кроны растения определяющее его плодоношение.

При грамотном подходе уже к четвертому году куст обретает окончательный вид, но это не значит, что труды виноградаря завершены.

Формирование виноградного куста

Выбор формы куста винограда, определяющей его внешний облик, строение и количество, как новых побегов, так и зеленой массы, зависит от климатических условий произрастания, плодородия почвы и особенностей сорта растения.

Результатом правильного формирования виноградного куста становится:

  • регулярный и, в соответствии с сортовыми особенностями, обильный урожай;
  • качественно вызревающий в конце сезона вегетации прирост;
  • растение, без проблем переносящее зиму и не страдающее от распространенных в местности заболеваний винограда и его вредителей;
  • обеспечение за саженцем винограда простого ухода;
  • облегчение обрезки лозы и ее полива, омоложения и регулировки существующей нагрузки.

Задаваясь вопросом, как вырастить виноград, некоторые начинающие садоводы действуют по наитию, не уделяя обрезке куста должного внимания. Тем не менее, существует множество устоявшихся вариантов и видов форм, позволяющих получать хорошие результаты в самых разных условиях земледелия. С помощью весенней обрезки виноградный куст формируется со штамбом различной высоты или без него.

Наиболее часто виноградари придают укореняющимся саженцам винограда:

  • головчатую форму без многолетних рукавов, но с утолщенной верхней частью штамба, от которой благодаря обрезке винограда на 1–2 глазка или на кольцо отрастает масса новых побегов;
  • чашевидную форму с отходящими от штамба рукавами различной длины, опирающимися на колья;
  • форму с направленными в одну или две стороны плодовыми звеньями, весь прирост на которых распределяется на вертикальной шпалере;
  • кордонную форму с одним или несколькими многолетними кордонами, по которым распределяются плодовые звенья или сучья. Такой вариант удобен в выращивании и уходе за виноградом, дает высокие урожаи, но чаще встречается в регионах с теплым климатом, где лоза не требует укрытия на зиму;
  • веерную и полувеерную форму, опирающуюся на шпалеру и имеющую по несколько рукавов разной длины и силы.

Именно различные варианты и комбинации веера получили наибольшее признание виноградарей в России, поскольку за таким виноградным кустом легко ухаживать.

Куст при желании поддается корректировке, а при устройстве шпалеры растения получают достаточно воздуха, света и питания, дают стабильно высокие урожаи, могут сниматься и укрываться на зиму. Основная часть работы по формированию виноградного куста проводится весной, летом же обламываются лишние и чрезмерно растущие побеги и пасынки, проводится подвязка и другие процедуры, нацеленные на поддержание плодоношения и задуманной формы растения.

Шпалера для винограда

Поскольку виноград – это сильнорослая лиана, то в большинстве случаев для его выращивания и облегчения ухода необходима надежная и удобная опора. Особенно актуально наличие таких конструкций при бесштамбовой форме кроны и выращивании сильнорослых сортов, а также при использовании винограда для озеленения навесов, беседок и других построек.

Опорой для лозы могут служить стены, установленные столбы, колья и даже растущие рядом с кустами деревья, но наилучшим решением станет установка специальной шпалеры для винограда.

В любительском садоводстве наиболее распространены две разновидности конструкции:

  • вертикальная шпалера, где побеги винограда расположены в одной плоскости;
  • наклонная шпалера, на которой побеги разнесены в две находящиеся под углом друг к другу плоскости.

В обоих случаях опорами конструкции служат надежные столбы, между ними натягивают ряды прочной проволоки, которой предстоит выдерживать не только вес побегов, но и тяжесть наливающихся кистей. Одноплоскостная шпалера для винограда проще в устройстве и значительно дешевле, но для получения высоких урожаев с куста удобнее двухплоскостной вариант, обеспечивающий большую площадь для поддержки плодоносящих побегов и выдерживающий серьезный вес лозы.

Чтобы упростить выращивание и уход за виноградом, между шпалерами предусматривают междурядья, достаточные для снятия кустов и их укрытия на время холодов, а также для обеспечения посадкам достаточного освещения, и ряды не перекрывали друг друга. Лучше, если на участке шпалера для винограда будет располагаться с севера на юг. При этом высота конструкции выбирается в зависимости от роста виноградаря, особенностей сорта и выбранной формы куста.

Как подвязать виноград

По мере роста винограда в течение вегетационного периода побеги несколько раз подвязываются к горизонтальным рядам шпалеры или закрепляются на других видах опор. При этом подвязка, во время которой побеги равномерно распределяются в одной или двух плоскостях, служит решению нескольких задач:

  1. Растению обеспечивается лучший световой и воздушный режим.
  2. Проще проходит обрезка и нормировка зеленой массы и завязи.
  3. Облегчается проведение внекорневых подкормок винограда, а также выполнение «зеленой обрезки».
  4. Вертикально расположенные побеги лучше растут и вызревают.
  5. Уменьшается риск развития заболевания винограда и поражения его вредителями.
  6. Начинающему виноградарю следует знать, когда и как подвязывать виноград.

Первый раз фиксировать положение побегов нужно, когда они имеют длину около 40–50 см и достигают нижнего ряда на шпалере. Затем, по мере отрастания, стебли подвязываются последовательно ко всем рядам.

В качестве подвязочного материала лучше брать обрезки текстиля или трикотажа, натуральный шпагат или бечеву, то есть средства, не сжимающие или пережимающие растущие побеги. Удобно использовать для подвязки саженца винограда специальный инструмент, свободно фиксирующий побеги с помощью пластиковой клипсы. На шпалерах, где проволока натянута в два параллельных ряда, побеги лишь заводят в такой промежуток, а образующиеся усы со временем прочно закрепляются на опоре. Если проводится уход за виноградом, выращиваемым на беседке или навесе, где предусмотрено свободное свивание прироста, то подвязывать такие побеги не нужно.

Пасынкование винограда

В летние месяцы выращивание и уход за виноградом не предполагает проведения обрезки многолетних побегов, но без удаления некоторых зеленых частей растения не обойтись. В зависимости от сорта винограда, нагрузки, которую испытывает куст, а также условий возделывания, из почек на побегах текущего года растения могут давать значительное количество побегов второго порядка. Если не удалять такие пасынки, они отбирают столь необходимые питательные веществу у будущего урожая и затеняют весь куст. Чрезмерная густота куста – это серьезный фактор риска для развития таких заболеваний винограда, как милдью и мучнистая роса. Поэтому ждать подрастания паразитных побегов не стоит.

Если в регионах с коротким летом пасынкование винограда заключается в полном удалении побегов уже на начальных стадиях развития, то на юге, особенно при выращивании ранних сортов, пасынки лишь укорачивают, чтобы к осени получить дополнительный урожай сладких ягод.

А в некоторых случаях, например, когда лоза страдает от заморозка или града, пасынкование винограда не проводится вовсе. Пасынки замещают недостаток зеленой массы на кусте и помогают возобновить развитие куста.

Профилактическая обработка и внекорневая подкормка винограда

Получение качественного и стабильного урожая винограда невозможно без обеспечения растения должным количеством питательных веществ. Выращивание на шпалере дает садоводу возможность использовать внекорневые подкормки винограда, эффективный источник дополнительного питания и минеральных веществ.

Наибольшую потребность в таких подкормках кусты винограда испытывают:

  • перед цветением и после него;
  • в период, когда начинается окрашивание ягод;
  • за несколько дней до уборки урожая.

Для подкормки саженцев винограда и взрослых кустов используют раствор с содержанием 5% суперфосфата, 0,5% сульфата аммония и 1% калийных солей. Когда ягоды начинают созревать, лозе уже не нужен азот, зато в состав подкормки можно ввести микроэлементы, например, цинк и бор.

После цветения кусты обрабатывают 1-процентным раствором борной кислоты в сочетании с фунгицидом, препятствующим развитию ложной мучнистой росы, болезни, возникающей в условиях повышенной влажности и губительно сказывающейся не только на будущем урожае, но и на всем растении винограда. Завершающая же внекорневая подкормка винограда может проводиться на базе настоя древесной золы. Внесение подобных подкормок, а также опрыскивание кустов фунгицидами и инсектицидами осуществляют во второй половине дня, когда температура снижается, солнце не может обжечь листья и соцветия или в пасмурную погоду. Чем дольше капли средства будут оставаться на зелени, тем больший эффект оказывает процедура.

Читайте также:  Термометры расширения принцип действия

Чем обработать виноград после дождей, когда фунгициды и растворы микроэлементов оказываются смыты?

В случае серьезных осадков, при первой возможности обработку повторяют, уделяя внимание опрыскиванию кустов Ридомилом, особенно в период, когда цветение уже завершено, и велика вероятность развития милдью.

Не менее опасным для винограда заболеванием является оидиум, часто развивающийся при сухой жаркой погоде. Первая профилактическая обработка против этой болезни проводится весной. Если же на побегах, листве и ягодах обнаружен легкий белый пушок, на начальной стадии довольно эффективным средством от мучнистой росы станет обработка винограда содой и марганцовкой в виде слабо-розового раствора.

При этом не стоит забывать, что эффективность подкормок и средств защиты по-настоящему высока, если исполняются все правила выращивания и ухода за виноградом, вовремя удаляются сорняки и лишние побеги, ко всем побегам обеспечен доступ воздуха и питания.

Все о посадке и выращивании винограда — видео

Далеко не в каждом регионе России можно выращивать особенно любимое многими лакомство — виноград, однако, южная часть страны уже давно получает большие урожаи этой сладкой ягоды. Не только правильный подбор сорта обуславливает высокую урожайность этого садового растения, но также и правильный уход за виноградом осенью. В этом материале мы поговорим о том, в каком уходе нуждаются виноградные лозы осенью и как провести все необходимые процедуры.

Зачем осуществлять осенние уходовые мероприятия в саду

Некоторые неопытные садоводы задаются вопросом, зачем же с наступлением периода похолодания продолжать работы, связанные с уходом за конкретными растениями, ведь плодов они больше не дадут, а через некоторое время все засыпет снегом?

Отвечаем: каждое растение, и в частности виноградные лозы, все имеющиеся у них энергетические ресурсы отдают на созревание плодов и насыщение их различными веществами. Поэтому, к концу вегетационного периода, сами плети полностью ослаблены и из них в буквальном смысле вытянуты все силы. Чтобы растение не умерло в холодную зиму, потеряв возможность бороться с морозами, нужно обеспечить ему комфортные условия.

Правила осеннего полива

Вода – вещество, дающее жизнь всем существам на планете. Виноград не исключение, и для роста, а также формирования плодов, ему необходимо получать достаточное количество этой бесцветной жидкости.

Во время жаркого или даже умеренного лета дождей обычно бывает недостаточно для обеспечения полива естественным путем. Именно поэтому, мы с усердием поливаем лозы чистой водой из бочек, стоящих у нас на участке, дабы наиболее комфортным для них образом восполнить водный баланс.

Вы должны помнить, что в зависимости от сорта, виноград созревает с конца июля (ранние сорта) до начала октября (поздние). Поэтому, частью нашего осеннего ухода все также может оставаться полив, необходимый для:

  • набора массы ягодой;
  • сохранения сил растения.

После того, как урожай будет собран, рекомендуется максимально сократить его полив, однако, не прекращая его полностью, дабы корневая система растения успела восстановить силы перед тем, как «уйти» на зимний отдых.

Главный критерий достаточного полива – хорошо пропитанная влагой земля. Она не должна быть мокрой насквозь всегда, но в один полив рекомендуется пропитать водой все ее глубинные слои, до которых добрались корни винограда.

Обратите внимание: В зависимости от типа почвы, на которой вы взращиваете лозу, будут различаться и метода полива. Так, такой тип почвы, как песчаный, обуславливает необходимость в:

  • более частых поливах;
  • использовании меньшего объема жидкости на один полив.

В то же время, глинистая почва подразумевает наоборот, редкий полив, однако при этом значительно более обильный.

Что касается сроков полива и его периодичности, то они, прежде всего, зависят от климатических условий конкретного региона, в котором и происходит взращивание винограда, обуславливающих:

  • температуру воздуха;
  • процент влажности воздуха;
  • силу ветра;
  • дату наступления холодов;
  • глубину нахождения подземных вод и т.д.

Впрочем, где бы ни росли ваши лозы, дождавшись середины осени, участок, на котором они растут, необходимо тщательно насытить влагой. Сделать это можно следующим путем: вырыв между лозами длинные, узкие канавы, дабы вода не растекалась по участку, а поступала именно под корни растения.

После того, как канавки впитают в себя всю воду, необходимо будет землю вокруг растений взрыхлить. Это поможет:

  • удержать влагу внутри ее слоев, не дав жидкости испаряться;
  • увеличить активность поступления кислорода внутрь толщи земли, к корням растения.

Осеннее удобрение лозы

После того, как урожай будет вами с лоз убран, оставшиеся голыми плети теряют силы и становятся слабыми. К сожалению, одного полива, сопровождаемого рыхлением земли, недостаточно, чтобы восстановить их силы, поэтому, необходимо для поддержания жизни растение подкормить, одновременно:

  • дав силы для зимования;
  • заложив потенциал для образования крупных и сладких плодов в следующий вегетационный период.

Все нужные в этот период года винограду вещества являются органическими, и содержатся в полном объеме в:

Лучший способ внесения удобрения для винограда в данном случае представлен очередным перекапыванием земли и одновременным смешением с почвой выбранного органического удобрения.

Однако, если вы по каким-либо причинам перекопку провести не успеваете, то разрешается провести простое мульчирование выбранной субстанцией у основания каждой лозы.

Чтобы весной вы не обнаружили вымерзших лох, а в конце лета насладились шикарным урожаем, отличным решением станет внесение в качестве удобрений дополнительных питательных веществ, например:

  • золу (примерно по двум горстям на один куст);
  • по 150 грамм извести на один куст винограда.

Используя только эти два удобрения, вы сможете насытить лозу:

  • марганцем;
  • медью;
  • селеном;
  • молибденом;
  • кальцием;
  • бором;
  • цинком;
  • серой и иными полезными веществами, необходимыми для обретения виноградом сил на борьбу с холодами.

Если вы – заядлый виноградарь, и обожаете сочные ягоды, снятые с лоз, и все продукты, изготавливаемые из них в домашних условиях, то лучше не останавливаться на перечисленных выше способах «накормить» лозы, а добавить в список удобрений также составы, содержащие:

Чаще всего садоводы отдают предпочтение следующим удобрениям:

Продаются перечисленные выше удобрения в каждом магазине для огородников и садоводов. Реализуются они в виде гранул. Так, на 1 квадратный метр участка, засаженного лозой, необходимо будет использовать примерно по 25 грамм каждого удобрения.

Кроме того, не лишним будет пролить участок, засаженный лозами, удобрениями в виде жидкости, состоящей из:

  • воды;
  • 20 граммов вытяжки суперфосфата;
  • 10 граммов калийной соли.

Глубина полива должна быть равна примерно 20 сантиметрам.

Если почва, на которой растет виноград, годами истощалась, и никак не удобрялась, очень кстати будет примешать к указанной вытяжке:

  • борную кислоту в количестве, равном 2,5 граммам;
  • цинк, в виде 2 грамм указанного вещества;
  • молибдат аммония, 5 граммов;
  • марганец сернокислый, 2,5 грамма.

Удобрять виноград описанными выше способами необходимо отнюдь не каждый год, а всего лишь один раз в примерно три года. Если же растение вами было посажено первый год этой весной, и вы подкармливали его, как это необходимо, на следующие три-четыре года можно оставить лозу в покое.

Цены на суперфосфат

Обрезание виноградного куста в осенней период

Обрезание кустов – еще один пункт в нашем списке осеннего ухода, который необходимо проводить, дабы весной потратить минимальное количество времени на восстановление здоровья растения, или засаживания территории новыми плетьми.

После проведения данной процедуры садовод может наблюдать следующие позитивные эффекты:

  • значительно более богатый урожай на следующий год, в сравнении с необрезанными осенью плетьми;
  • омоложение куста и его рост, протекающий с новой силой;
  • стремительное созревание урожая за счет того, что в молодых плетях намного интенсивнее проходит движение сока;
  • усиленная стойкость по отношению к сильным морозам;
  • облегченный уход за кустами;
  • остановка на стадии развития болезней, повреждений от садовых вредителей.

Указанная процедура может быть начата только после того, как виноград перейдет в состояние зимней «спячки», то есть, через несколько недель после того, как растение потеряет всю листву. До указанного временного периода внутри растения все еще протекает фотосинтез, прерывать который не рекомендуется.

Когда проводить обрезку, зависит от климатических условий, характерных для региона вашего проживания. Так, чем ближе морозы, тем раньше нужно провести искомую процедуру, и наоборот. Так, стандартное время для обрезания – конец сентября.

Если вы будете медлить, и не станете проводить обрезку до первых морозов, то, спохватившись, и приступив к процедуре, случайно можете обломить ее ослабшие от холода лозы, и совершенно не в том месте, в котором нужно.

Читайте также:  Что можно сделать из шишек и листьев

Во время осуществления обрезания кустов, удаление происходит поэтапно. Рассмотрим, как именно, в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Этапы осеннего обрезания винограда

Первый этап Второй этап
В первую очередь приступивший к обрезанию виноградарь должен осуществить удаление ветвей, которые:
  • поражены какой-либо болезнью;
  • атакованы вредителями;
  • засохли и отмерли.
  • Перечисленные выше «конечности» виноградных лоз необходимо собрать в одну кучу и утилизировать в костре, дабы предотвратить дальнейшее распространение недугов на здоровые части растения.

    На втором этапе, когда растение очищено от вредителей и болезней, происходит удаление побегов таким образом, чтобы правильно сформировать форму виноградного дерева.

    Нужно понимать, что оставляют расти на кусте не только здоровые плети, но также и молодые побеги, благодаря которым произойдет формирование новых сегментов куста.

    Всего существует несколько важных правил обрезки, которые нужно принимать во внимание, дабы не навредить любовно взращиваемым растениям. Давайте рассмотрим их.

    1. Не удаляйте с лоз нижние две почки, так как они на момент наступления осеннего периода еще не развиты до нужного состояния.

    2. С наступлением сентября, примерно до 10 числа необходимо успеть отрезать все боковые ветви на старых виноградных плетях, располагающиеся на уровне примерно в 60 сантиметров от земли.

    3. У молодых зеленых побегов, вершина которых располагается примерно на 30 сантиметрах от земли, необходимо отрезать только верхнюю часть, то есть не более 15% полной величины плети. Отходящие от них же боковые побеги нужно обрезать, сохранив не более двух листочков.

    4. В октябре месяце у растения начнут завязываться плодовые звенья. Чтобы они правильно развивались в будущем, необходимо найти сильные побеги, выросшие до уровня в 60 сантиметров примерно, и обрезать нижний, чтобы на нем осталось только 3 глазка. Верхний же обрезаем также, оставляя на нем по 6 глазков.

    5. С наступлением 15 сентября:

    • срезаются все молодые побеги, которые достигли на момент длины в 20 сантиметров;
    • плети, выросшие до 30 сантиметров, укорачиваются на 10% от изначальной своей величины.

    6. У веточек, которые живут уже целый год, обрезаются все торчащие побеги, и сохраняются лишь те, которые располагаются относительно них под прямым углом.

    7. Засохшая верхушка куста также удаляется.

    После того, как вы завершите полностью процедуру обрезания растения, необходимо будет приобрести садовый вар – смолистое вещество, защищающее растения от гниения, и промазать им все места срезов на растении.

    Обратите внимание: не стоит вырезать все молодые побеги, образовавшиеся у куста, так как весной, если основные плети будут повреждены низкими температурами, именно свежие стебли возьмут на себя роль источника взращиваемых плодов.

    Цены на садовый вар

    Профилактическое опрыскивание от вредителей и заболеваний

    Осень – наиболее подходящее для проведения лечения различных заболеваний винограда и борьбы с вредителями время года, так как уже нет опасности, что вы нанесете какой-либо вред будущему урожаю, да и сам виноград намного лучше поддается и откликается на все манипуляции.

    Если же вы поленитесь, и обработку от перечисленных выше проблем не осуществите, то зимовать растение будет вместе с этим «добром», которое весной с новой силой возобновит свою жизнедеятельность, вредящую винограду.

    Существует множество доступных вариантов обработки виноградной листвы. Наиболее дешевое, и, вместе с тем, весьма эффективное средство для обработки можно сделать своими руками. Речь идет о растворе для опрыскивания листьев, в своем составе имеющем соду и соль.

    Так, готовят его путем смешивания следующих ингредиентов:

    • десяти литров подогретой воды;
    • 10 столовых ложек обычной поваренной соли;
    • 5 столовых ложек соды.

    Полученный раствор лучше распылять на листья все еще в теплом виде. С использование садового разбрызгивателя обрабатывается все растение, от основания до верхушки. Важно обрызгать каждый стебель и лист. Такая обработка должна проводиться не менее трех раз в период с 15 по 20 октября. В принципе, если погода позволяет, делать его можно каждый день в течение этих пяти дней.

    Чтобы не дать лозе зарасти грибком и различной плесенью, можно проводить опрыскивание с использованием медного купороса. Однако, данный метод обработки требует специальной подготовки к опрыскиванию. Вот, как она проводится.

    1. Первым этапом осуществляется обрезание винограда по описанной выше схеме, во время которого проводится удаление зараженных или поврежденных плетей.

    2. После удаления поврежденных ветвей лоза укладывается на землю и по всей длине пришпиливается, а затем остается в лежачем положении.

    3. На третьем этапе необходимо приготовить раствор из медного купороса, соотношение которого будет следующим:

    • на 10 литров воды;
    • 400 грамм медного купороса.

    Сделав раствор по интересующему нас соотношению, необходимо провести опрыскивание каждой плети. При этом жидкость должна быть подогретой, наиболее приемлемая температура составит 40-50.

    Только после того, как раствор подсохнет, можно будет проводить все последующие процедуры по подготовке к зиме, но не раньше.

    Еще один интересный способ защитить виноград от вредителей и грибковых инфекций при помощи раствора из гашеной извести, который защитит растение даже в оттепель, когда все инфекции становятся особенно сильными.

    Готовится он так: один килограмм не гашенной извести разводится с тремя литрами воды. Когда окончится процесс гашения, добавляется еще столько воды, чтобы общее количество жидкости составило 10 литров. Полученным раствором необходимо промазать все листики лозы, или же распрыскать состав пульверизатором.

    Укрывание винограда на зиму

    Укрывание винограда – процедура, которую обязательно нужно проводить, если вы хотите, чтобы лозы пережили сильные морозы. Даже если вы живете в южной части страны, все равно следует утеплять это нежное растение, дабы не получить весной лишние проблемы.

    Методов утепления винограда существует масса. Например, их можно просто укрыть садовой пленкой, или же присыпать кустик по всей длине землей.

    Наиболее предпочтительный вариант укрытия лоз заключается в использовании ветвей деревьев хвойных пород:

    Эфирные масла лапника работают, как естественный антисептик, защищающий лозу от развития заболеваний и образования гнили, кроме того, сквозь них отлично циркулирует воздух. Сквозь хвойные иголки не так-то просто пробиться снегу, поэтому, накрытия такими ветвями лоза прекрасно зимует даже в лютые холода.

    Какой бы способ укрывания вы не предпочли, начинать закутывать виноград следует сразу же после того, как он будет обрезан, подкормлен и обработан от различных заболеваний. Если вы чересчур поздно начнете проводить данную процедуру, можете повредить стебли и листья, поэтому не затягивайте.

    Поэтому, если у вас есть такая возможность, запаситесь лучше лапником, или используйте присыпку землей – самый экологичный, простой и щадящий вариант.

    Подведем итоги

    Уход за виноградом – задача непростая. Наибольшее количество сил уходит на различные процедуры как раз таки в период, предшествующий зимнему успокоению, без которых ослабленные плети просто погибнут в первые же морозы. Будьте внимательны, и отнеситесь к потребностям винограда с пониманием, внося нужные удобрения, проводя обрезку и обработку своевременно и соблюдая все правила и пропорции. В конечном итоге, дождавшись периода вегетации, вы станете наслаждаться еще более спелыми и вкусными плодами.

    Видео – Виноградник осенью: уход

    Виноград сложен и прост одновременно. Для тех, кто решил познать его самостоятельно он может стать настоящей загадкой. Для того, чтобы она была разрешима необходимо понимать от чего правильно оттолкнуться в самом начале. Главная сложность – это многоплановый уход за виноградом, в процессе которого одни и те же проблемы могут решаться разными методами в зависимости от условий произрастания. Но ключ к пониманию всех трудных моментов – это сам виноград, а точнее – его цикл жизни.

    Рассматривая все биоритмы виноградной культуры посезонно, садовод познает все необходимые потребности этого растения с момента пробуждения и до фазы зимнего покоя. Опираясь на полученные знания, он в состоянии самостоятельно определить схему по которой будет ухаживать за своим будущим виноградником.

    Уход за виноградом весной

    Первые работы после открытия

    После открытия винограда весной, давая лозе просохнуть, необходимо провести первую химическую обработку. Такая обработка может быть искореняющей и проводится раз в 3 года нитрафеном или дноком и ежегодной – осуществляется раствором медного или железного купороса.

    Также в это время необходимо провести внесение азотных и фосфорных удобрений, например, мочевина (карбамит) и суперфосфат. Для повышения уровня усваиваемости минеральные удобрения применяют в сочетании с органикой. В междурядьях, на расстоянии 40-50 см. от кустов выкапываются траншеи глубиной в 30-40 см. Такая глубина позволяет разместить питательные вещества в зоне основного расположения корней. В образованные траншеи равномерно засыпается перегной и минеральные удобрения (20г. мочевины и 10г. суперфосфата на 1 кв. м.). В качестве необходимых углублений можно использовать те, в которых были укрыты виноградные кусты.

    Такой процесс удобрения является основным. Частота его проведения зависит от типа почвы на винограднике. Если рассматривать черноземы, то для них достаточно одного раза в три года. Для супесчаных и песчаных грунтов удобрять участок нужно раз в два года или даже каждый год. Рекомендуемые сроки – весна и осень, причем осенний период предпочтительнее. Помимо основного внесения удобрений, для восстановления баланса питательных веществ в почве существуют также подкормки, которые проводятся по несколько раз за сезон ежегодно.

    Читайте также:  Правила оформления рабочей документации автомобильных дорог

    В те годы, когда основное удобрение не является необходимым, в весенний период вместо него можно провести первую подкормку минеральными удобрениями: до 50 г. азотных и по 30 г. фосфорных и калийных. Можно использовать препараты, подобные «Растворину» или «Мастеру».

    В завершении подготовительных работ перед основным сезоном вся поверхность виноградника выравнивается и очищается буквально под метлу от всех прошлогодних растительных остатков. Затем после такой зачистки выполняется процедура сухой подвязки, которую желательно успеть сделать до набухания почек.

    Если в общих чертах, то такая подвязка заключается в максимально эффективном расположении рукавов на плоскости шпалер таким образом, чтобы их плодовые стрелки, следуя друг за другом строго в горизонтальном положении, занимали всю рабочую протяженность плоскости без образования свободных промежутков.

    В обязательном порядке необходимо оценить степень влажности почвы, если она сухая, то до пробуждения почек рекомендуется выполнить влагозарядный полив.

    Нормировка побегов и почек

    Когда почки виноградной лозы активизируются и начнут набухать, необходимо осуществить первую подготовительную нормировку. Если на конкретном кусте не требуется выращивать побеги для образования новых рукавов, то все почки, расположенные на многолетней древесине (волчки), выламываются без остатка. В обратном случае оставляют самые крупные.

    При достижении молодыми ростками величины примерно 5 см. начинается первая нормировка побегов. Снова при необходимости нормируются или выламываются волчки и порослевые побеги, растущие из подземных почек. Также начинается удаление лишних ростков на плодовых стрелках.

    В первую очередь прорежают двойники и тройники, которые представляют собой соответственно два или три побега растущих из одного глазка лозы. Ценность представляет самый сильный росток, поэтому после проведения визуальной оценки, ростки конкуренты беспощадно удаляются. Также, если плодовая стрелка имеет короткие междоузлия (расстояние между глазками) или к проволоке подвязано усиленное плодовое звено, состоящее из двух лоз, нормировку проводят таким образом, чтобы расстояние между побегами было не менее 10 см. Следующий этап нормировки наступает при достижении побегами величины 10-15 см.

    Затрагивая тему расстояния между побегами, нужно сказать, что несмотря на общепринятый допустимый минимум в 10 см. практика показывает необходимость его увеличения хотя бы до 12-13 см. Идеальным вариантом считается 15 см.
    Результатом нормировки будет равномерное распределение побегов вдоль плоскости шпалеры, при котором будет обеспечиваться качественное проветривание виноградных кустов и возможность проведения эффективных химических обработок. Также нужно учитывать, что ресурсы, которые нужны были бы для роста выломанных побегов, будут усвоены оставшимися и соответственно положительным образом повлияют на ход их развития.

    Фронт работ перед цветением

    Когда молодые ростки будут уже насчитывать 5-6 листков, начинают проводиться первые химические обработки. От милдью можно применить медьсодержащие контактные препараты: «Хлорокись меди», «Купроксат», «Бордосская смесь». Из новинок хорошо себя показали «Гарт» и «Госсайд». Отличный эффект дает «Ридомил голд» – препарат, не относящийся к классу медьсодержащих.

    Для подавления развития виноградного клеща и в качестве профилактики оидиума применяют коллоидную серу или «Тиовит джет», который обладает лучшей растворимостью и дает более высокий результат. Для усиления борьбы с клещом применяют препараты аккарицидной группы: «Неорон», «Санмайт», «Энвидор» и др-е.

    Примерно за полторы недели до начала цветения проводится подкормка виноградных кустов. Под каждый из них в растворенном виде вносятся все три основных компонента: азотные удобрения – 50 г., фосфорные – 50 г. и калийные – 40 г.

    В качестве полезного содержимого для подкормки можно применить навозную жижу или куриный помет. Для этого перечисленные удобрения разбавляют водой в пропорции 1:2 и сбраживают до двух недель. Затем полученный раствор разбавляют в 5 раз и удобряют им виноградные кусты по два ведра на каждый. В каждое ведро с питательным содержимым добавляют по 20 г. фосфорных и калийных удобрений. Подкормка осуществляется в подготовленные углубления примерно по 30 см. расположенные вокруг каждого куста.

    Также до цветения проводят полив и по мере необходимости подвязывают побеги к проволокам шпалеры. В дополнение ко всем описанным процедурам повлиять на качество опыления винограда можно также с помощью внекорневой подкормки микроэлементами. Рынок может предложить достаточно широкий спектр соответствующих препаратов. Например, неплохие результаты демонстрируют «Реаком миком» и «Плантафол». Перед самым цветением обязательно нужно снова позаботиться о защите виноградника от болезней. В этот период целесообразным будет применение системных фунгицидов от милдью и оидиума. Во время цветения все работы на винограднике прекращаются.

    Уход за виноградом летом

    Защита, поливы, подвязка

    Первым делом после цветения винограда требуется провести операции подвязки, пасынковки и нормировки будущих гроздей. Побеги подвязываются в вертикальном положении параллельно друг другу. При этом подвязочные материалы не должны пережимать молодую лозу. Учитывая будущее расширение лозы в процессе роста, всегда нужно оставлять запас свободного пространства. Подвязка винограда занимает основную часть теплого сезона и завершается после фиксации стеблей на последней проволоке шпалеры.

    Пасынки нельзя выламывать целиком. Для обеспечения правильного питания гроздей оставляют один или два листа. При образовании пасынков второго, третьего и дальнейшего порядка оставляют один лист. Все усы на побегах удаляются.
    Нагрузка гроздями на побег определяется уровнем плодородия почвы и сортовыми особенностями виноградных кустов. Чаще всего рекомендуют оставлять по одной грозди на побег. Однако некоторые классические сорта, проверенные временем, демонстрируют очень высокие показатели относительно этой характеристики. Данные сорта среди виноградарей называют тоннажными или валовыми. Например, такие как Ливия, Аркадия, Долгожданный, Надежда Азос на плодородных почвах способны выдержать нагрузки в количестве двух-трех гроздей на один побег.

    После всех описанных операций нужно снова позаботиться о защите виноградника от болезней. Временной интервал между химическими обработками определяется информацией из инструкций применяемых фунгицидов. Для усиления эффекта можно использовать суспензии, смешивая по два фунгицида вместе, только предварительно нужно убедится в их совместимости. Также при обработках рекомендуется чередовать препараты контактного и системного действия.

    Летом виноград требует постоянных поливов. Если применяется мульча, то количество поливов можно сократить, главное, чтобы почва была постоянно влажная. Обильные поливы противопоказаны только в фазе созревания урожая, так как ягода может полопаться.

    Во многих литературных изданиях, с середины августа рекомендуется проведение процедуры удаления верхушек виноградной лозы, которая называется чеканкой. На практике ее можно осуществлять и раньше, в зависимости от уровня развития побегов. Поскольку на сильнорослых сортах уже в первой половине августа верха могут значительно перерастать крайнюю проволоку, что затрудняет выполнение химических обработок и приводит к дополнительной растрате питательных ресурсов на рост, а не на созревание урожая.

    Летние подкормки

    В то время, когда виноградная ягода достигнет размера горошины, полезно будет провести очередную подкормку. Необходимые компоненты для ее проведения те же, что и при подкормке перед цветением. Единственное отличие — это обязательное уменьшение суммарной дозы минеральных удобрений до 25-30 г. на одно ведро.

    В фазе начального созревания ягод принято проводить последний этап летних подкормок. В этот период необходимость вносить азотные удобрения отсутствует, поэтому используют только калийные и фосфорные – по 50 г. на каждый куст винограда.
    В дополнение к корневым подкормкам осуществляют также в соответствии с инструкцией уже упомянутые внекорневые.

    После снятия урожая, для улучшения вызревания лозы, виноград можно пробрызгать по верхнему ярусу фосфорно-калийными удобрениями. Очень часто в этих целях используется монофосфат калия.

    Уход за виноградом осенью

    Осенью, в середине сентября, можно повторить внекорневую подкормку винограда фосфорно-калийными удобрениями. По мере разгрузки виноградника от урожая, освободившиеся кусты обрабатывают фунгицидами от оидиума.

    Во второй половине октября уже существует вероятность первых осенних заморозков. В это время многие виноградари начинают обрывать листья, подготавливая виноградник к укрытию. Хотя считается, что лучше всего дождаться естественного листопада. В любом случае нужно понимать, что затягивать с подготовкой не стоит, поскольку промерзшей землей укрывать виноград будет сложнее, конечно же, если не применяются другие укрывные материалы.

    Когда после уходящего сезона земля не имеет достаточного количества влаги, требуется в обязательном порядке провести влагозарядный полив, что поспособствует лучшей зимовке винограда и снизит вероятность его вымерзания. Также, если весной не вносились основные удобрения, а в этом есть необходимость, то можно выполнить данную процедуру в этот период.

    После того, как лоза будет очищена от последних листьев, можно приступать к обрезке. Далее на винограднике выполняется основательная уборка и начинается укрытие кустов на зиму.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector