Яблоня рождественское отзывы садоводов

Содержание

Яблоня Рождественское была выведена селекционерами в 1985 году. Благодаря адаптивному гену ученые добились максимальной устойчивости к болезням. Яблоня активно плодоносит и дает щедрый урожай.

Сорт яблони Рождественское

Общая характеристика

Сорт Рождественское — быстрорастущая яблоня, у нее толстые ветви, которые способны выдержать большой урожай. Согласно описанию, культура быстро адаптируется к любым грунтам и погодным условиям.

Описание дерева и плодов

Молодые саженцы вырастают от 0,3 до 0,8 м. На второй год после высадки их рост замедляется. Дерево от 4 лет вырастает до 3 м.

Цветет густо, бутонами по 4-6 соцветий, цветы нежно-розового оттенка. Соцветия среднего размера и имеют форму зонтика. Листья яйцевидные, на концах острые. Края волнистые.

Плоды красные с оттенками розового, они среднего размера, их вес от 140 до 180 г, они круглые, а ближе к верхушке сплюснутые. Шкурка плотная и блестящая. Мякоть белая.

Урожайность

Сорт Рождественское считается скороплодным, первые яблоки появляются на 4 году после высадки. С одного дерева, в среднем, собирают от 55 до 110 кг урожая.

Качество плодов напрямую зависит от ухода, возраста культуры и погодных условий.

Самоплодность

Яблоня не обладает возможностью оплодотворяться самостоятельно. Поэтому крону необходимо опрыскивать перекрестными опылителями, иначе возможна потеря урожая.

Вкусовая характеристика

Плоды кисло-сладкие, у них слабый, но запоминающийся аромат. Дегустаторы оценили вкус плодов в 4,3 балла из 5.

Уровень сладости и терпкость напрямую зависит, от почвы в которой выращивается культура.

Засухоустойчивость

Дерево необходимо регулярно поливать

Среднерослое дерево требует влаги, в случае ее недостатка может произойти следующее:

  • замедление роста;
  • плоды и листья начнут осыпаться;
  • вероятность развития бактериального рака;

Зимостойкость

Каждый год селекционеры ведут работу над усовершенствованием Рождественского сорта, повышая его устойчивость к экстремальной температуре.

Ученые провели эксперимент, заморозив саженец в камере искусственного климата. Яблоня стойко перенесла –40 °C мороза.

Устойчивость к болезням

Главным преимуществом сорта заключается в его устойчивости к парше. Он обладает крепким иммунитетом.

Поразить культуру могут вредители, чтобы избежать этого нужно регулярно опрыскивать дерево.

Транспортабельность

Рождественские яблоки способны храниться долгое время. Чтобы сберечь их качество, плоды оборачивают в бумагу и кладут в коробку. Ящик ставят в прохладную комнату.

Благодаря длительной лежкости плоды можно транспортировать на большие расстояния.

Посадка сорта

Подготовка места

Для посадки необходимо выбрать светлое место.

Грунт должен без залеганий. Яблони высаживают на супесчаных и суглинистых почвах, они хорошо пропускают кислород и влагу.

Яму готовят за 2 месяца, ее выкапываю на метр в глубину. За это время земля насыщается полезными веществами.

Подготовка саженцев к посадке

За месяц до высадки ростки должны настояться. Их нужно положить на подоконник и покрыть тонким слоем марли. За это время они набираются влаги и полезных веществ. Корни аккуратно расправляют, важно их не повредить.

Сроки посадки

Лучше всего заниматься посадкой в осеннее время

Сажать лучше всего осенью, после того, как листья опадут. Так саженцы быстрее адаптируются к низким температурам.

Если посадить весной, то нужно успеть до распускания почек.

Технологии посадки

Чтобы урожай был большим, а плоды выросли сладкими и сочными, нужно знать как правила посадки:

  1. Осторожно расправьте корни.
  2. Ростки вдавливают в землю.
  3. Спрессуйте грунт, чтобы не оставалось пустого пространства.
  4. Полейте саженец.

Уход за яблоней

После высадки основание обязательно белят. Этот процесс происходит циклично: он повторяется в начале весны и осени. Данная консистенция защищает яблоню от вредителей и солнечных ожогов.

Полив

Увлажняют растение после первой высадки и регулярно.

В первые два года нужно поливать саженец раз в 2 недели: 7-10 л воды на один полив.

Далее можно ограничиться поливом раз в месяц: на одно дерево нужно израсходовать около 12-15 л воды.

Особенно важно первое время следить, чтобы при поливе не размывался верхний слой почвы – это грозит оголением корней, что может повредить росту и нарушить развитие.

Участить поливы садоводы советуют за 2-3 недели перед созреванием урожая. Но также важно не допустить застоя воды, потому что это негативно отразится на качестве яблок – мякоть будет не сочной, а водянистой.

Удобрение

Яблоню начинают удобрять с двухлетнего возраста

Подкармливают яблоню первый раз в 2-х летнем возрасте. Удобрением может послужить раствор на основе птичьего помета. Для приготовления понадобится:

  • 300 г помета;
  • 7 л теплой жидкости.

Помет нужно тщательно размять, высыпать в воду и хорошо размешать. Смесь нужно настоять 8-9 часов и просто использовать в качестве жидкости для разового полива.

Обрезка

Качество урожая по большей части зависит от обрезки деревьев, проводят ее круглый год.

Осенние процедуры проводят после опадения листьев: удаляют плохие, сухие или поврежденные ветки.

Весной яблоню обрезают, чтобы она вошла в вегетационный период. Он омолаживает растение, ускоряет рост и созревание плодов.

Укрытие на зиму

В зимний период грызуны могут повредить кору дерева, поэтому, кроме побелки, ствол яблони оборачивают в рубероид или капрон. В качестве прослойки между корой и укрытием можно применять опилки, солому или торф.

Защита от вредителей

Гусеницы, тля и паутинный клещ опасны: они могут повредить и саму яблоню и ее плоды.

Чтобы избежать потерь, дерево в качестве профилактики нужно обрабатывать специальными средствами: хлорофос, карбамид и другие.

Обработку проводят, когда сорт отцветает, но до начала появления первых завязей.

Профилактика и защита от болезней

Ежемесячно опрыскивая крону Бордоской смесью можно избежать заболеваний, которые поражают плоды и листву. Также избежать болезней профилактическая поможет обрезка, вскапывание грунта, удобрение и побелка ствола.

Особенности созревания и плодоношения

Плоды можно собирать в сентябре

Яблоня радует своим урожаем начиная с 4 года. Цветение зависит от климата и региона. Чаще всего этот процесс начинается в середине мая.

Собирают урожай в сентябре, к этому времени плоды окончательно созревают.

Разные типы подвоев

Существует несколько видов подвоев:

Они отличаются размерами и вкусом плодов.

Карликовый и полукарликовый

По описанию, подвой достигает 3 м в высоту и 2 в ширину. У карлика поверхностная корневая система. Гибридные сорта не переносят мороз. Чтобы уберечь их от переохлаждения ствол и прикорневую зону нужно тщательно укутывать.

Колоновидный

Ствол в виде колонны не занимает много места и подойдет для маленьких участков. Дерево начинает плодоносить со 2 года после высадки.

В каких регионах выращивать

Как показали годы выращивания этой культуры в разных регионах, сорт стойко переносит низкие температуры и сильные морозы, поэтому хорошо приживается в Сибири или на Урале

Отзывы садоводов

По отзывам садоводов, можно утверждать что сорт сочетает в себе все самые важные для фруктового дерева качества: урожайность, неприхотливость и долгий срок плодоношения.

Достоинства и недостатки

У яблони Рождественское есть свои преимущества и недостатки.

Описание, фото и отзывы о яблоне Рождественское дают наглядную картину отечественного сорта, как одного из самых успешных гибридов конца прошлого века. В 1985 г. Всероссийским НИИ, занимающимся селекцией плодовых культур, был представлен результат скрещивания сорта Уэлси с экспериментальным образцом, обладающим геном Vf. Новый сорт вобрал лучшие характеристики от родительских культур: устойчивость к болезням, высокую урожайность, морозостойкость.

Читайте также:  Ремонт холодильников замена резинок на двери

Описание сорта яблони Рождественское

Гибрид Рождественское относится к триплоидным культурам, обладающим уникальным «тройным» хромосомным набором. Причем выведение происходило путем обычного скрещивания, а не методами генной инженерии. Таких сортов в мире насчитывается всего около 100.

От обычных садовых культур триплоидные отличает устойчивость к парше и грибковым поражениям, способность плодоносить ежегодно и повышенное содержание витаминов. Яблоня Рождественское – раннезимний сорт с растянутым периодом созревания урожая. Первые яблоки снимают в сентябре. Сбор урожая продолжается около месяца.

Яблоня Рождественское, по отзывам садоводов, проявила себя как раннеплодная. Сроки вступления в плодоношение зависят от типа подвоя:

  • среднерослые саженцы – 4 года;
  • колоновидные яблони – 2-3 года;
  • на карликовом и полукарликовом подвое – 2 года.

Яблони сорта Рождественское характеризуются бурным ростом. Мощные, быстро развивающиеся стволы и скелетные ветви покрываются серой, шелушащейся корой, молодые побеги – бурые, гибкие. Плодовые почки закладываются на годичных приростах с активной, крупной верхней почкой. При обрезке такие ветви не укорачивают.

Взрослое дерево редко превышает 3 м в высоту. Крона яблони широкая, правильной пирамидальной формы. Ветви закладываются в несколько ярусов и отходят от ствола почти перпендикулярно. Полное плодоношение Рождественского сорта отмечается при разрастании кроны до 2 м в диаметре.

Цветение сорта Рождественское начинается в мае. Соцветия-зонтики объединяют в себе от 4 до 6 средних по размеру бутонов. Цвет лепестков бело-розовый. Листья у яблони яйцевидные с заостренным концом и волнистым краем, матовые, с небольшим опушением.

Средняя масса плодов колеблется в разные годы и сильно зависит от климатических условий. Максимальный зафиксированный вес яблока Рождественское – 200 г, при средних показателях для сорта 140-160 г.

Особенно отмечают селекционеры высокие показатели зимостойкости и засухоустойчивости Рождественского сорта, доказанные экспериментально. При помещении саженцев в условия с температурой — 40 °C наблюдалось повреждение менее 2% почек. Это превышает устойчивость к морозам традиционных зимних сортов (в частности Антоновки).

Вкусовые качества сорта яблок Рождественское

Как отмечают отзывы, сортовое описание и фото яблок сорта Рождественское, внешний вид и товарные качества плодов всегда близки к отличной оценке.

  • глянцевая поверхность плодов;
  • плотная кожица средней толщины;
  • цвет зеленый с желтым отливом, вишневый румянец по всей окружности плода;
  • воронка у плодоножки средневдавленная, серого оттенка;
  • мякоть яблок кремового цвета, сочная, раскалывающаяся.

Вкусовые характеристики яблок Рождественское оцениваются экспертами на 4,3 балла из 5 возможных. Аромат плодов легкий, ненавязчивый. Вкус сбалансирован по кислоте и сладости. Высокий процент сахаров в составе (более 10%) позволяет отнести сорт к десертным.

При хранении снятого урожая характеристики снижаются через несколько месяцев. Сладость заметно уменьшается, а мякоть становится рыхлой.

Сорт Рождественский отличается высоким содержанием пектинов: более 14%. Это позволяет легко желировать продукты, производимые из плодов. Мармелады, варенье, повидло из яблок получаются густыми, прозрачными при минимальной обработке. Применяют плоды для консервирования компотов, изготовления соков. Но главное назначение десертных плодов яблони – употребление в свежем виде.

Плюсы и минусы сорта

Основными преимуществами сорта Рождественское являются свойства, приобретенные, благодаря триплодности гибрида:

  1. Повышенный иммунитет к типичным садовым заболеваниям, который проявляют как сама яблоня, так и плоды.
  2. Отличный товарный вид, десертный вкус плодов.
  3. Возможность длительного хранения.
  4. Стабильная урожайность.

Среди недостатков сорта Рождественское садоводы отмечают лишь растянутость отдачи урожая, склонность спелых плодов к осыпанию и потерю вкуса при хранении.

Оптимальные условия для выращивания

В Госреестре от 2001 года яблоня сорта Рождественское указана как районированная культура для Центральных районов и Черноземья. На самом деле ее возделывают намного дальше на юг и на север. Устойчивость яблони к морозам и засухам значительно расширяет ареал, где возможно успешное выращивание сорта.

Особенности возделывания яблони Рождественское в некоторых областях:

  1. Подмосковье отличается переменчивыми зимними температурами с сильными морозами и частыми оттепелями. Ствол яблони в этом регионе обязательно укутывают утеплителем на зиму.
  2. Поволжье идеально подходит по климату для развития яблони Рождественское. В данном регионе посадки могут нуждаться в дополнительном поливе.
  3. На Урале и в Сибири возможно выращивание яблонь с указанной морозостойкостью. Но в холодных широтах возделывание Рождественского сопряжено с рядом других трудностей и требует опыта. Начинающим садоводам селекционеры советуют выбирать другие сорта, районированные специально для сурового климата.

В остальном требования яблони к условиям среды мало отличаются от обычных: рыхлость и питательность грунта, низкий уровень грунтовых вод, достаточная освещенность.

Посадка и уход за яблоней Рождественское

Сортовые саженцы требуют грамотного проведения всех работ и бережного ухода. Это обеспечит проявление всех сортовых качеств и полной урожайности в дальнейшем. Посадка яблони Рождественское по описанию, отзывам и фото садоводов мало отличается от стандартных процедур, но требует их точного соблюдения.

Посадка молодых яблонь сорта Рождественское может проводиться в такие сроки:

  • весной, до начала раскрытия почек (рекомендуется в суровом климате);
  • осенью, после листопада, но до наступления устойчивых холодов;
  • в течение всего теплого сезона при условии приобретения саженцев в контейнерах.

Малая травматичность для корневой системы – условие быстрой приживаемости и нормального развития яблони.

Выбор и подготовка посадочного участка

Яблони предпочитают легкие, воздухопроницаемые почвы, супесчаные или суглинки. Если сад разбит на тяжелой почве, для посадки молодых растений подготавливают торф, песок или компост, для подмешивания в посадочные ямы. Не подходят для яблонь Рождественское участки с близким залеганием грунтовых вод (ближе 2,5 м). В таких местах яблони высаживают на насыпные холмики.

Яблоне сорта Рождественское для нормального развития и созревания плодов требуется много света. Выбирают в саду солнечное место, не затеняемое высокими деревьями.

Посадочное место для яблони готовят минимум за месяц до начала работ, за это время почва насыщается кислородом. Для весенних посадок ямы удобно выкопать с осени. Глубина посадочного места для яблони – 1 м, диаметр – 0,5 м.

При строчной посадке яблонь между лунками оставляют до 3 м. Такое расстояние позволяет кроне нормально развиваться, взрослые растения не будут затенять друг друга. При хаотичной посадке расстояние увеличивают до 4 метров.

Подготовка саженца

Перед покупкой молодую яблоню осматривают, отбирая здоровые растения без видимых повреждений, пятен на коре, утолщений на корнях. Если корневая система открытая, полезно поместить саженцы нижней частью в воду на несколько суток, а перед посадкой выдержать в стимуляторе роста около 24 часов.

Обрезают корни яблони Рождественское только в крайнем случае, для удаления размочаленных или высохших участков. Надземная часть однолетнего саженца еще не разветвлена, перед посадкой центральный стебель укорачивают до 1 м.

Если яблоня уже имеет молодые веточки, удаляют весь прирост до высоты 50 см. Остальные отростки укорачивают до 3-5 живых почек. Все побеги, отходящие от ствола под острым углом, подлежат удалению. Центральный ствол яблони должен оказаться длиннее боковых побегов минимум на 15 см.

Правила посадки

Дно выкопанной ямы разрыхляют, а в центр устанавливают шест для будущей поддержки ствола. Для заполнения посадочной лунки подготавливают обогащенную смесь из садовой земли, компоста, торфа, песка с добавлением 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли на одно дерево.

Посадка яблони сорта Рождественское:

  1. Плодородную почвосмесь насыпают в центре ямы в виде холмика.
  2. Устанавливают саженец на вершину насыпи, а корни расправляют по склонам, направляя их вниз.
  3. Подвязывают стебель к шесту, так, чтобы зафиксировать место подвоя выше уровня почвы.
  4. Постепенно заполняют яму почвой, слегка утрамбовывая каждый слой.
  5. Заполнив яму полностью, формируют из почвы вал по окружности.

После посадки обильно поливают саженец, следя, чтобы почва полностью осела. При необходимости досыпают землю. Полезно замульчировать грунт вокруг молодой яблони слоем соломы, опилок или растительных остатков.

Полив и подкормка

Засухоустойчивость сорта Рождественское позволяет растению выживать при длительном недостатке влаги, но развитие дерева останавливается, листья могут облететь, а урожайность снизится. Корни яблони этого сорта залегают не глубоко и требуют регулярного увлажнения.

Поливы регулируют в зависимости от погоды. Количество влаги, необходимой яблоне за один полив, принято определять по возрасту растения: вносить по ведру воды на каждый год жизни. От быстрого пересыхания верхний слой почвы хорошо предохраняет мульча.

Читайте также:  Средство от тараканов раз и навсегда

Для получения отличных урожаев яблони Рождественское нуждаются в подкормках. Несколько правил удобрения посадок:

  • в первый год подкармливать саженцы не нужно, в посадочной яме достаточно питания для развивающегося растения;
  • после появления первых плодов начинают интенсивные подкормки Рождественского;
  • осенью вносят органические смеси под перекопку и поливают яблони с калийными и фосфорными составами;
  • весной допустимы азотные подкормки, стимулирующие активный рост яблонь.

Первое внесение удобрений после зимы производят до появления листьев, второе – после окончания цветения.

Обрезка

Сильно расти склонны молодые яблони, в первые годы жизни. Их приходится часто прореживать, укорачивать ветви, формировать крону. Взрослая яблоня Рождественское (около 20 лет) почти не дает прироста, ее обрезают для усиления вегетации.

Основные этапы ежегодной обрезки яблони:

  1. Осенью после листопада очищают дерево от старых, поврежденных, пораженных насекомыми ветвей.
  2. Весной прореживают перезимовавшие побеги и формируют крону. Результатом становится усиление годового прироста и ограничение дерева по высоте.
  3. Омолаживающую обрезку старых яблонь производят весной.

Одновременно с вырезкой ветвей со ствола яблони следует удалять лишайник, мох, грибки. Весной такую процедуру проводят вместе с побелкой стволов.

Подготовка к зиме

Большая часть корневой системы у яблони сорта Рождественское залегает близко к поверхности. Для подготовки к морозной зиме приствольный круг мульчируют соломой или опилками слоем до 10 см.

Порчу молодых деревьев грызунами предотвращают побелкой и оборачиванием стволов. В качестве защитного материала используют капрон, рубероид, вспененный полиэтилен.

Штамбовые культуры, выращиваемые плотными рядами, удобно укрывать от сильных морозов целиком. В северных районах шпалеры накрывают нетканым волокном.

Опыление

Яблоня Рождественское относится к самобесплодным сортам. Отсутствие деревьев-опылителей приводит к тому, что завязи образуются только из 5% цветков.

Лучшие соседи для Рождественского – поздние сорта яблонь, цветущие в одно время: Мельба, Папировка, Антоновка. Не обязательно сажать деревья рядом, для перекрестного опыления достаточно присутствия данных растений в пределах участка, либо поблизости.

Урожайность

Рождественское – сорт, плодоносящий каждый год. Обильность урожаев может колебаться по нескольким причинам:

  1. Чрезмерное образование завязей. Обильную завязь прореживают, оставляя по одной на 10 см ветви.
  2. Недостаточность питания, получаемого яблоней из почвы. Минеральные подкормки усиливают, на зиму вносят в почву навоз.
  3. Неправильная обрезка с удалением годичного прироста, закладывающего основную массу плодовых почек.
  4. Критичные морозы после периода оттепели.
  5. Дождливая погода в период цветения.

В первые годы плодоношения яблони Рождественское не отличаются большой урожайностью. Взрослые деревья с развитой кроной способны приносить до 100 кг качественных плодов. Стабильная урожайность Рождественского позволяет использовать сорт в коммерческом садоводстве.

Болезни и вредители

Высокий иммунитет, обеспеченный уникальным генным составом сорта, защищает Рождественское от пяти штаммов парши и большинства грибковых заболеваний яблонь. Но опасность повреждения вредителями остается высокой. Количество профилактических опрыскиваний яблони от насекомых может достигать 10 в год.

Приблизительный график проведения обработок и рекомендуемые препараты:

  1. Весной до набухания почек от насекомых, перезимовавших в почве и под корой, применяют раствор медного купороса, инсектофунгицид ДНОК.
  2. После появления листьев от плодожорки, долгоносиков, тли, клещей – Карбамид, Нитрофен, бордосскую смесь.
  3. Фаза бутонов, до начала цветения – медный купорос, Инта-Вир.
  4. После цветения – Хлорофос, Бензофосфат.
  5. Фаза активного роста плодов – Матч, Топаз, бордосская смесь.
  6. После опадания листвы от личинок и жуков, зимующих в растениях и почве, – Карбамид, Железный купорос.

На каждом этапе, при необходимости, допустимо проведение нескольких опрыскиваний яблони с интервалом в 10 дней.

Отзывы о сорте яблони Рождественское

Заключение

Описание, фото и отзывы о яблоне Рождественское убедительно доказывают, что популярность сорта абсолютно заслужена. Неприхотливое дерево со стойким иммунитетом благодарно откликается на подкормки, поливы, обрезку. Способность давать стабильно высокие урожаи из года в год и прекрасные товарные характеристики привлекают внимание к яблоне сорта Рождественское не только садоводов-любителей, но и фермеров, содержащих коммерческие сады.

Яблоня «Рождественское» относится к числу сортов нового поколения российской селекции. В первую очередь она привлекает интерес садоводов своей абсолютной устойчивостью к парше, а также высокой урожайностью и десертным вкусом плодов. Предлагаем познакомиться с подробным описанием сорта яблони «Рождественское», а также со спецификой его выращивания.

Начнем с основных характеристик сорта, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Рождественское»
Высота дерева Среднерослое – 3-4 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая – на 4-й год после прививки
Период (хранения) потребления Раннезимний – с середины октября до конца января
Сроки съемной (технической) зрелости Вторая декада сентября
Тип плодоношения Преимущественно на кольчатках
Урожайность Высокая – 170-180 ц/га; до 100 кг с одного взрослого дерева за сезон
Масса плодов В среднем 140-180 г, максимально до 200-250 г
Форма и окраска Яблоки округло-конические, приплюснутые, со слабо выраженными крупными долями. Основная окраска кожицы цвет зелено-желтая. Красный румянец размытый, с вишнево-малиновыми точками, покрывает почти всю поверхность плода
Мякоть плодов Светло-кремовая, плотная и сочная; со сладким вкусом, слабой кислинкой и легким приятным запахом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,3 балла (из 5)
Назначение плодов Десертное
Устойчивость Иммунность к парше плодов и листьев (абсолютно не подвержен заболеванию), морозостойкость высокая (на уровне «Антоновки обыкновенной»), устойчивость к засухе слабая
Год включения в Госреестр РФ 2001
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский
Оригинатор ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение и районирование

Сорт был получен в 1985 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем скрещивания яблони «Уэлси» с гибридом BM 41497. Новая разновидность стала триплоидной, то есть получила тройной набор хромосом, что обеспечило ей большую выносливость и урожайность.

Авторы сорта – Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов и Г. А. Седышева.

Испытания яблони «Рожденственское» начались в 1999 году, в 2001 она была включена в Госреестр РФ как рекомендованная для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Выращивание возможно также в Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах, но во втором случае растению потребуется утепление на зиму. При условии регулярного полива эта яблоня подходит и для Поволжья.

Общий вид дерева

«Рождественское» относится к среднерослым разновидностям. В зависимости от подвоя высота взрослого дерева составляет 3-4 м. Крона широкопирамидальная, средней облиственности и загущенности. Скелетные ветви крепкие, отходят от ствола под углом 45-80 градусов. Кора серая, шелушащаяся. Побеги бурые, средней толщины, круглые в сечении, слабоколенчатые, с легким опушением.

Почки опушенные, конические, прижатые к побегу. Листья зеленые, матовые, морщинистые, яйцевидной формы, с волнистым (двоякопильчатым) краем. Верхушка листа обычно винтообразно скручена.

Саженцы растут быстро, набирая по 40-70 см в год. В 20-25 лет дерево достигает максимальных размеров. Вегетация после этого практически прекращается, так что для появления прироста садоводы используют омолаживающую обрезку.

Характеристики плодоношения

Сорт яблок «Рождественское» относится к раннезимним скороплодным разновидностям.

Продуктивный возраст

В большинстве случаев продуктивный период начинается на 4-й год после прививки. Завязи образуются регулярно, без «пустых» лет.

Плодоношение обильное, при должном уходе от одного дерева можно получать до 100 кг яблок за сезон.

Цветение и формирование завязей

Как правило, цветение приходится на середину и вторую половину мая.

Цветки блюдцевидные, светло-розовые, формируют зонтиковидные соцветия. Пестики ниже пыльников. Завязи образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках.

При слишком обильном цветении желательно проредить завязи, оставляя по одной на каждые 10 см ветки.

По данным, которые установлены и приводятся авторами сорта, триплоидные разновидности яблонь самоплодны, но многие источники утверждают, что без перекрестного опыления «Рождественское» формирует не более 5% завязей и в числе подходящих для него опылителей указывают «Мельбу», «Антоновку» и «Папировку».

Сроки созревания и хранения плодов

Период съемной зрелости начинается во второй декаде сентября. Созревание обычно неравномерное и растянутое, может длиться до начала октября. Спелые яблоки склонны к осыпанию, поэтому убирать урожай рекомендуется в несколько подходов.

Потребительский период начинается через 3-4 недели после съема яблок.

Читайте также:  Самодельная минимойка для автомобиля

В прохладном сухом погребе срок хранения плодов составляет 3-4 месяца. Ближе к концу этого периода мякоть иногда приобретает рыхлую структуру, а ее вкус ухудшается.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды одномерные, массой в среднем 140-180 г, округло-конической формы, приплюснутые, со слабо выраженными крупными долями.

Рекордный вес яблока сорта «Рождественское» был зафиксирован в 2011 году и составил 450 граммов.

Кожица средней толщины, плотная, глянцевая. Основной цвет зелено-желтый. Румянец размытый, с вишнево-малиновыми точками, покрывает большую часть плода. Подкожные точки хорошо заметны – они крупные и многочисленные, серого цвета. Плодоножки длинные и тонкие, часто расположены под углом.

Воронка тупоконическая, средней величины, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая, подчашечная трубка котловидная. Блюдце широкое и довольно глубокое. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры закрытые.

Мякоть светло-кремовая, плотная и сочная. Имеет кисло-сладкий десертный вкус (сахарокислотный коэффициент – 21,7) и легкий приятный запах. Внешний вид яблок оценивается в 4,4 балла, их вкус – 4,3 балла. Биохимический состав плодов зависит от типа почвы и условий выращивания. По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4,8 мг
Сахара 10-10,4 г
Кислоты 0,48-0,59 г
Пектины 14,4 г
Р-активные вещества 495 мг

В первую очередь яблоки этого сорта используются для употребления в свежем виде, но за счет высокого содержания пектиновых веществ они также хорошо подходят для приготовления джемов, повидла и варенья.

Агротехнические рекомендации

Благодаря присутствию гена Vf плоды и листья сорта абсолютно устойчивы ко всем существующим расам парши (Venturia inaequalis).

Показатели морозостойкости у яблони «Рождественское» достаточно высокие: так, после искусственного примораживания при температурах до −40 ℃ были отмечены лишь незначительные повреждения почек и коры. Тем не менее, комплексная зимостойкость у дерева средняя, к тому же на карликовом подвое в зимний период возможно промерзание корней, расположенных близко к поверхности почвы. Соответственно, при высадке в северных регионах и на Урале растения нуждаются в тщательном утеплении.

В отзывах о яблоне «Рождественское» садоводы отмечают, что засуху сорт переносит плохо – дерево теряет листья, его урожайность резко снижается, поэтому в жаркие годы особенно важен своевременный полив. Кроме того, желательно приобретать саженцы в местных питомниках, обеспечивающих максимальную адаптацию к климатическим условиям.

Яблоня может повреждаться насекомыми-вредителями: в первую очередь опасны плодожорка, тля, паутинный клещ, короед, щитовки. Чтобы защитить дерево, потребуется ряд обработок инсектицидами:

Период вегетации Препарат
До набухания почек Раствор медного купороса, «ДНОК»
После появления листьев «Карбамид», «Нитрофен», бордоская смесь
Во время бутонизации и после цветения «Бензофосфат», «Хлорофос»
Во время формирования плодов «Топаз», «Матч»
После опадания листьев Раствор железного купороса, «Карбамид»

Сорт подходит для выращивания на шпалере.

Благодаря высокой урожайности и при этом относительной компактности растения сорт «Рождественское» может стать отличным выбором для посадки даже на небольшом участке. Главное – соблюдать основные правила ухода за деревом и не забывать защищать его от вредителей.

Отзывы садоводов

Виктория, 45 лет, г. Иваново

Яблоню посадили лет шесть назад, плодоносить она начала недавно, но урожаями уже радует. Яблоки очень сочные, особенно после того как немного полежат, кислинка слабозаметная, но приятная, освежающая. Детей трое, так что поспевшие фрукты надолго не залеживаются. Посмотрим, может, когда дерево повзрослеет, будет хватать и на консервацию. Впечатляет, конечно, что парша не появляется, хотя от жучков-гусениц все равно на всякий случай опрыскиваем.

Александр, 39 лет, г. Одинцово

Первую яблоню этого сорта посадили лет десять назад, недавно докупили еще несколько саженцев – на других разновидностях парша замучила. Не скажу, что прямо вообще никаких забот с деревом: все-таки приходится и на зиму прикрывать, и от насекомых опрыскивать, но это кажется уже мелочью. Вкус плодов приятный, гармоничный, немного карамель чувствуется, хотя любителям очень сладких сортов вряд ли подойдет, кислинка все же ощущается. Яблоки до конца января залеживаются редко, да и стараемся этого не допускать, а то немного ватными становятся. Что до Нового года не съели, пускаем на компоты и пироги.

Марина, 52 года, г. Казань

Рождественская яблоня плодоносит у меня уже лет семь. Деревом довольны, урожаи большие, хватает и в свежем виде на еду, и на варенье, и на выпечку. В целом сорт неприхотливый, разве что один раз летом недосмотрели: стояла сильная жара, видно, дереву воды не хватало, и пока спохватились – часть листьев уже опала. Впрочем, обошлось все благополучно. С тех пор всегда тщательно следим за поливом.

Видео

Об основных характеристиках яблони «Рождественское» рассказывают специалисты и садоводы-любители в следующих сюжетах:



Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector