Яблоня масловское описание фото отзывы

Яблоня Масловское.

Летний, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони получен от скрещивания Редфри х Папировка тетраплоидная, которое проведено в СКЗНИИСиВ. Последующие этапы селекционной работы (посев семян на искусственном инфекционном фоне, отбор сеянцев в теплице, в селекционной школке и в саду) проведены во ВНИИСПК. В 2005 году сорт принят на государственное испытание, в 2010 году включён в Госреестр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина.

Деревья крупные, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Расположены ветви редко, концы ветвей направлены вниз. Кора на основных ветвях гладкая, бурого цвета. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, сильноопушенные. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки средние, округлые, прижатые. Плоды располагаются в основном на простых и сложных кольчатках. Листья крупные, широкояйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, тёмно-зелёные, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, сильноопушённая. Край листа крупногородчатый. Края листьев приподняты, образуя ложку. Черешок средней длины, толстый, опушённый.

Плоды крупные (230 г), средней одномерности, приплюснутые, широко-ребристые, слабо-скошенные. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка глубокая, остро-коническая, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Кожица сухая, блестящая, без воскового налёта. Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная — по меньшей части плода в виде крапин розового цвета. Подкожные точки крупные, зелёные, многочисленные. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка короткая, широкая, котловидная. Семена недоразвитые или отсутствуют.

Читайте также:  Самая дорогая кофемашина в мире топ 10

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров — 10,7%, титруемых кислот — 0,71%, аскорбиновой кислоты — 17,5 мг/100 г, P-активных веществ — 318 мг/100 г. Съёмная зрелость плодов в Орловской области наступает 10-15 августа, потребительский период продолжается до 10 октября.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов, повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Яблоня ранняя Масловское — летний, триплоидный (иммунный к парше) сорт яблони получен посредством скрещивания Редфри и Папировки тетраплоидной, проведенное в СКЗНИИСиВ.

Авторами сорта являются З. М. Серова, Л. И. Дутова, В. В. Жданов, Е. Н. Седов, Г. А. Седышева, Т. В. Рагулина.

Особенности роста

Плодоношение самого популярного фруктового дерева в России начинается уже с трехлетнего возраста, в зависимости от сорта и технологии возделывания. Продолжительность жизни яблони составляет в среднем 20-50 лет.

Яблоня обладает очень мощной корневой системой: корни проникают на глубину до 3, м., а отдельная часть корней на глубину до 5 м и более.

В низинах может случаться подмерзание скелетной части дерева и повреждение цветков в период весенних заморозков. Могут дереву навредить и солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках.

Почва

Яблоня хорошо произрастает и плодоносит на высоких местах, плодородных почвах. Не выносит переувлажненные почвы и слишком близкое залегание грунтовых вод.

Цветение

Бело-розовые нежные соцветия.

Плоды

Крупные плоды (до 230 г) средней одномерности, широко-ребристые, приплюснутые, слабо-скошенные. Короткая плодоножка, средней толщины, слегка изогнута, воронка глубокая и остро-коническая, без оржавленности. Кожица глянцевая, сухая, не имеет воскового налёта. Главная окраска плодов — зеленовато-жёлтая, покровная — в виде розоватых крапин. Имеет многочисленные подкожные крупные, зелёные точки. Сердечко луковичное, среднего размера. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка широкая, короткая, котловидная. Отличен сорт тем, что семена плода недоразвитые или отсутствуют вовсе. Мякоть плодов плотная, зеленоватая, очень сочная, имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус.

Читайте также:  Озонатор супер плюс турбо

Листья

Листья крупные, широкояйцевидной формы, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, тёмно-зелёного цвета, матовые, морщинистые, с грубой нервацией. Край листа крупногородчатый. Пластинка листа сильно опушёна и вогнута. Края листьев приподняты, образуя ложечку. Черешок опушённый, средней длины.

Основные ветви кривые, отходят от ствола почти под прямым углом. Ветви расположены редко, концы их направлены вниз. Побеги средней толщины, округлые в сечении, коленчатые, коричневато-бурые, обильно опушены. На основных ветвях кора гладкая, бурого цвета. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки небольшие, округлые, прижатые. Плоды расположены, как правило, на простых и сложных кольчатках.

17.01.2016, 21:09

Яблоня МАСЛОВСКОЕ

Летний, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони получен от скрещивания Редфри х Папировка тетраплоидная, которое проведено в СКЗНИИСиВ. Последующие этапы селекционной работы (посев семян на искусственном инфекционном фоне, отбор сеянцев в теплице, в селекционной школке и в саду) проведены во ВНИИСПК. В 2005 году сорт принят на государственное испытание, в 2010 году включён в Госреестр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина.

Деревья крупные, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Расположены ветви редко, концы ветвей направлены вниз. Кора на основных ветвях гладкая, бурого цвета. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, сильноопушенные. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки средние, округлые, прижатые. Плоды располагаются в основном на простых и сложных кольчатках. Листья крупные, широкояйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, тёмно-зелёные, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, сильноопушённая. Край листа крупногородчатый. Края листьев приподняты, образуя ложку. Черешок средней длины, толстый, опушённый.

Плоды крупные (230 г), средней одномерности, приплюснутые, широко-ребристые, слабо-скошенные. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка глубокая, остро-коническая, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Кожица сухая, блестящая, без воскового налёта. Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная — по меньшей части плода в виде крапин розового цвета. Подкожные точки крупные, зелёные, многочисленные. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка короткая, широкая, котловидная. Семена недоразвитые или отсутствуют.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров — 10,7%, титруемых кислот — 0,71%, аскорбиновой кислоты — 17,5 мг/100 г, P-активных веществ — 318 мг/100 г. Съёмная зрелость плодов в Орловской области наступает 10-15 августа, потребительский период продолжается до 10 октября.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов, повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector