Яблочный джем с апельсином и лимоном

Ингредиенты

Апельсины — 1 кг

  • 141 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму. Такому джему вы всегда сможете найти применение: от подачи просто к чаю, до прослойки тортов и различных десертов. Сейчас на рынке большой ассортимент яблок, выбирайте любые по своему вкусу, хотя я бы посоветовала взять яблоки кисло-сладких сортов. Расфасовывать джем лучше в небольшие баночки, тогда вы сможете угостить им своих друзей.

Для приготовления джема из яблок и апельсинов на зиму подготовить по списку необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес апельсинов и яблок со шкуркой. Готовила из половины указанных продуктов.

Апельсины хорошо вымыть тёплой водой, насухо вытереть салфеткой. Аккуратно снять с апельсинов цедру овощечисткой или специальным приспособлением, не задевая белую прослойку.

Разделить апельсины на дольки и удалить плёнки и косточки.

Яблоки почистить, удалить сердцевину. Измельчить яблоки, натирая их на тёрке или мелко нарезая кусочками.

Переложить яблоки в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости под закрытой крышкой. Чем мельче нарезаны яблоки, тем быстрее они сварятся. У меня варились 20 минут. После этого яблоки нужно протереть сквозь сито, снова вернуть в кастрюлю, добавить сахар, кусочки апельсинов и цедру.

Читайте также:  К кому обращаться если нет горячей воды

Кастрюлю с джемом поставить на средний огонь и варить 15-20 минут, помешивая.

Горячий джем расфасовать в сухие стерильные банки, плотно закрутить крышки и перевернуть дном вверх. Банки укутать до полного остывания. Яблочный джем с апельсинами на зиму готов. Часть джема я не закатывала, а оставила, чтоб употреблять сразу. Получилось очень вкусно!

Яблочный джем хорош и сам по себе, но если вы приготовите его с апельсинами, взяв на вооружение наш рецепт, то он получится куда интереснее, вкуснее и ароматнее.

Ничего сложного в его приготовлении нет, джем отлично и довольно быстро густеет без желатина, желфикса и тому подобных добавок. Все, что вам понадобится – это яблоки, апельсины, сахар, ну, и наш пошаговый мастер-класс.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг (уже очищенные);
  • апельсин – 1 шт (крупный);
  • сахар – 0,6 кг.

Как приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму

Апельсин тщательно промываем, с помощью щеточки. Вытираем апельсин насухо. С апельсина снимаем цедру, натирая ее на мелкой терке.

Яблоки тщательно промываем проточной водой. Очищаем кожуру у яблок и, разрезав на 4 части, вычищаем семена с сердцевиной. Очищенные кусочки яблок, чтобы они не потемнели, храним в холодном солевом растворе (10 г соли на 1 л воды). Но храним так не долго, после 30 минут такого хранения некоторые сорта яблок все же начнут темнеть.

Подготовленные четвертинки яблок нарезаем произвольными некрупными кусочками. Главное – чтобы кусочки были примерно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.

Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю и добавляем сахар. Сахара можно взять чуть меньше, 0.5 кг – окончательное количество откорректируем позже, пробуя джем на вкус.

Перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Начинаем варить на маленьком огне, под крышкой, минут 10-15. Периодически, раза 2-3, перемешиваем. Сахар должен раствориться, выделится довольно много сока. Не переживайте: если кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном, яблочная масса не пригорит.

Читайте также:  Жесткий ламбрекен своими руками мастер класс

Добавляем цедру апельсина, перемешиваем.

И варим еще 15-20 минут на маленьком огне.

Откидываем яблочную массу на дуршлаг. Яблоки перетираем блендером в пюре.

Соединяем слитый сок и яблочную массу.

Готовим джем еще около получаса, снова не накрывая кастрюлю крышкой и периодически помешивая.

Готовый джем выкладываем в сухие, заранее простерилизованные банки и закатываем или завинчиваем крышки.

Джем в банках должен полностью остыть, а после можно отправить его на постоянное место хранения. Кстати, это необязательно должен быть погреб или подвал, джем може храниться просто на кухне в шкафчике.

Джем получается очень ароматным, густым и идеально подходит для утренних тостов к чаю или кофе.

Готовлю такой джем второй год — приятный на вкус, с кислинкой и ароматом цитрусовых.

Ингредиенты для «Джем яблочный с апельсином и лимоном»:

  • Яблоко (обычно использую небольшие, рыхлые.Вес указан для очищенных от сердцевины яблок) — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1 кг

Время приготовления: 80 минут

Рецепт «Джем яблочный с апельсином и лимоном»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Клубничный джем с шампанским

  • 57
  • 260
  • 2654

Варенье из мякоти арбуза

  • 47
  • 354
  • 175569

Яблочная начинка для пирогов

  • 102
  • 1292
  • 94715

Клубничный конфитюр с мятой

  • 1
  • 137
  • 2471

Сырое смородино-апельсиновое варенье

  • 18
  • 231
  • 2127

Варенье из баклажанов по-грузински

  • 114
  • 284
  • 7592
Читайте также:  Схема подключения светодиодного прожектора с датчиком движения

Абрикосовый джем с ежевикой

  • 24
  • 67
  • 703

Яблочный джем "Ленивая хозяйка"

  • 112
  • 1155
  • 22123

Джем "Солнце в январе"

  • 127
  • 504
  • 4416

Фотографии «Джем яблочный с апельсином и лимоном» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

5 ноября 2015 года malina000 #

7 сентября 2014 года Зоя Евгеньевна #

16 августа 2014 года caramel77 #

9 июля 2014 года Ируня # (модератор)

1 августа 2013 года Lyolya_29 # (автор рецепта)

28 августа 2011 года Dian4ik #

3 февраля 2011 года Инночка07 #

2 февраля 2011 года Ируня # (модератор)

2 февраля 2011 года Lyolya_29 # (автор рецепта)

17 сентября 2010 года Дарина #

23 сентября 2010 года Lyolya_29 # (автор рецепта)

6 августа 2010 года fene4ka #

29 июня 2010 года ирина66 #

27 февраля 2010 года Lubopitnaya #

28 февраля 2010 года Lyolya_29 # (автор рецепта)

29 октября 2009 года Pesotskaya #

10 октября 2009 года tanu6kin21 #

6 октября 2009 года alisa-108 #

5 октября 2009 года Лизаветка #

6 октября 2009 года Lyolya_29 # (автор рецепта)

5 октября 2009 года Аленушка Щ #

5 октября 2009 года Lyolya_29 # (автор рецепта)

11 октября 2009 года Аленушка Щ #

12 октября 2009 года Lyolya_29 # (автор рецепта)

5 октября 2009 года Аленушка Щ #

5 октября 2009 года биа46 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector