Яблочное вино из падалицы

Еще с древних времен люди научились делать спиртные напитки практически из любого продукта, не говоря уже о тех культурах, что выращиваются самостоятельно.

Одним из ярчайших примеров такой находки является вино из падалицы яблок, приготовление которого доступно практически для каждого садовода. Сегодня мы вам поведаем классический рецепт данного напитка, а насколько он удачен вы уже решите для себя сами.

Мы привыкли использовать в доброе дело любые продукты. Даже незрелые опавшие яблоки, которые и называются падалица, пустили в ход.

Яблочное вино из падалицы будет относится к категории сухих. Даже начинающие виноделы при соблюдении всех технологий не смогут испортить напиток.

Вино из падалицы: классический рецепт

Ингредиенты

  • Опавшие яблоки — 10 кг + —
  • Вода очищенная — 2 л + —
  • Сахар-песок белый — 1,6 кг + —

Как сделать вино из падалицы яблок

  1. Яблоки обтираем сухой салфеткой. Ни в коем случае яблоки не мочим, иначе смоем нужных для брожения микробов. Удаляем сердцевину и, если есть гнилые или битые места.
  2. Фрукты измельчаем на тёрке или мясорубке.
  3. Оставляем настаиваться сок на 3 дня в таре с широким горлом, накрыв марлей. Каждые 8 часов мезгу опускаем в соке.
  4. Мезгу убираем чистой деревянной лопаточкой, но не всю. Оставляем слой в полсантиметра.
  5. Заливаем воду, засыпаем 0,8 кг сахара, размешиваем и переливаем в ёмкость для брожения. Устанавливаем гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку. В пальце перчатки протыкаем иголкой дырку.
  6. Через 4 дня, сливаем 200 мл сусла, растворяем в нём 0,4 кг сахара и вливаем обратно. Устанавливаем гидрозатвор.
  7. Спустя еще 4 дня снова сливаем 200 мл сусла, растворяем оставшийся сахар, вливаем винную заготовку обратно. Одеваем перчатку. Для надёжности закрепляем ниткой.
  8. Оставляем бродить. Температура брожения от 18 до 22 градусов. Как только гидрозатвор перестаёт булькать, или перчатка сдуется, значит процесс брожения завершён. Если через 50 дней процесс брожения продолжается, тогда сливаем сусло в другую ёмкость и снова одеваем гидрозатвор. Нам это надо для того, чтобы не появилась горечь.
  9. Бутыль для вина промываем горячей кипячёной водой, просушиваем феном.
  10. Сливаем домашнее вино из яблок падалицы в подготовленный бутыль, закрываем, оставляем отстояться. Так как возможно повторное брожение, устанавливаем снова затвор на неделю.
  11. Чтобы вино окончательно созрело, убираем его в прохладное место (6-16 градусов) на 60-120 дней. Через каждые две недели сливаем вино с осадка до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
  12. Готовое вино разливаем и убираем в погреб.
Читайте также:  Стеллажи вокруг окна на заказ

Домашнее вино из падалицы яблок на вкус мягкое, но слегка терпкое. Во многих домах, его достают только по праздникам, поскольку вкус его довольно специфичен.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Наверное, ни одному садоводу не удавалось собирать весь яблочный урожай с деревьев: часть плодов все равно падает на землю.

Одни собирают опавшие плоды на корм скоту, другие делают отличное вино из падалицы яблок, не уступающее винным напиткам из не опавших плодов. Узнаем, как переработать такие фрукты во вкусный яблочный алкоголь без дрожжей и добавок, меняющих вкус домашнего напитка.

Домашнее вино из зеленых яблок – падалицы

Для приготовления яблочного вина из падалицы подготовим такие компоненты:

  • Сахарный песок – по 150 грамм на 1 литр яблочного сока;
  • Любое количество опавших яблочек.

Домашнее вино вкусно из яблочного сырья любого сорта – как сладкого, так и кислого. Во втором случае сахарный песок успешно справится с излишне кислым вкусом.

Если вы любитель сухих вин, используем кислые яблочки сортов Семеренко, Ренет, Гренни Смит и тому подобных, и добавляем столько сахара, сколько указано в наборе ингредиентов.

Для сладких и десертных вин используем более сладкие сорта и больше сахара – 200 грамм на 1 л сока.

Как сделать вино из яблок – падалицы

Домашнее вино – отличное дополнение к столу, даже если вы не любитель алкогольных напитков. Яблочное вино станет хорошим подспорьем во время семейных и дружеских застолий, когда хочется чего-то домашнего, натурального.

Домашнее вино из зеленых яблок – падалицы

Приготовим сухое, полусладкое или десертное вино по такой рецептуре:

  • Перебираем яблочки, отбрасывая заплесневевшие экземпляры и вырезая гнилые области и сердцевины с семянками.
  • Перемалываем подготовленное сырье в блендере или мясорубке, кладем в эмалированную посудину, прикрываем дышащей тканью, чтобы не попали мухи, и оставляем на несколько дней. В первые пару суток неоднократно перемешиваем массу.
  • Когда сверху образуется плотная яблочная корка, осторожно убираем ее. От сока должен исходить характерный запах, присущий яблочному уксусу: это говорит о том, что он забродил. Фильтруем жидкость с помощью марли, сложив ее в 5 слоев.
  • Смешиваем яблочный сок с сахарным песком, выбрав норму в зависимости от того, какое домашнее вино из падалицы яблок вы хотите получить. Тщательно перемешиваем сусло: сахар должен раствориться.
  • Переливаем сладкий сок в бутыль или несколько емкостей, если его много, и он не входит в одну емкость. Важно, чтобы треть посуды осталась пустой – понадобится пространство для выделения газов и формирования пены.
  • Надеваем перчатку с дырочкой или водяной затвор и убираем в теплое затененное местечко с температурой не меньше 20 градусов на 45-60 суток. Не трогаем, пока сок для будущего яблочного вина из падалицы не перебродит.
  • По окончанию бродильного процесса жидкость перестанет выделять газ, выделит осадок и осветлится. Берем чистую бутыль и переливаем в нее напиток с помощью тоненького шланга, стараясь не задеть осадок. Вместо шланга можно применить многослойную марлю и произвести фильтрацию.
  • Крепко закупориваем домашнее вино из зеленых яблок – падалицы и убираем на хранение в погребок либо иное прохладное место.
Читайте также:  Ремонт бензопилы хускварна 365 своими руками

Срок хранения такого винца составляет 160 суток, правда, вряд ли оно доживет до столь «преклонного» возраста – домашние вина из падалицы яблок настолько ароматны и вкусны, что выпиваются в считанные дни!

Еще наши бабушки и дедушки готовили слабоалкогольные напитки по такой рецептуре, поэтому можно не сомневаться в качестве данного винца, его вкусе и пользе.

Теперь вам известно, как готовится вино из падалицы яблок, которую многие незаслуженно считают никчемным сырьем, годящимся только на корм скоту. Если у вас имеется погреб и несколько яблонь в саду, собираем паданку и с удовольствием занимаемся производством сухих, полусладких или десертных вин из ароматных яблочек на радость себе и близким!

Наверное, ни одному садоводу не удавалось собирать весь яблочный урожай с деревьев: часть плодов все равно падает на землю.

Одни собирают опавшие плоды на корм скоту, другие делают отличное вино из падалицы яблок, не уступающее винным напиткам из не опавших плодов. Узнаем, как переработать такие фрукты во вкусный яблочный алкоголь без дрожжей и добавок, меняющих вкус домашнего напитка.

Домашнее вино из зеленых яблок – падалицы

Для приготовления яблочного вина из падалицы подготовим такие компоненты:

  • Сахарный песок – по 150 грамм на 1 литр яблочного сока;
  • Любое количество опавших яблочек.

Домашнее вино вкусно из яблочного сырья любого сорта – как сладкого, так и кислого. Во втором случае сахарный песок успешно справится с излишне кислым вкусом.

Если вы любитель сухих вин, используем кислые яблочки сортов Семеренко, Ренет, Гренни Смит и тому подобных, и добавляем столько сахара, сколько указано в наборе ингредиентов.

Для сладких и десертных вин используем более сладкие сорта и больше сахара – 200 грамм на 1 л сока.

Как сделать вино из яблок – падалицы

Домашнее вино – отличное дополнение к столу, даже если вы не любитель алкогольных напитков. Яблочное вино станет хорошим подспорьем во время семейных и дружеских застолий, когда хочется чего-то домашнего, натурального.

Читайте также:  Автоматизированный полив в теплице

Домашнее вино из зеленых яблок – падалицы

Приготовим сухое, полусладкое или десертное вино по такой рецептуре:

  • Перебираем яблочки, отбрасывая заплесневевшие экземпляры и вырезая гнилые области и сердцевины с семянками.
  • Перемалываем подготовленное сырье в блендере или мясорубке, кладем в эмалированную посудину, прикрываем дышащей тканью, чтобы не попали мухи, и оставляем на несколько дней. В первые пару суток неоднократно перемешиваем массу.
  • Когда сверху образуется плотная яблочная корка, осторожно убираем ее. От сока должен исходить характерный запах, присущий яблочному уксусу: это говорит о том, что он забродил. Фильтруем жидкость с помощью марли, сложив ее в 5 слоев.
  • Смешиваем яблочный сок с сахарным песком, выбрав норму в зависимости от того, какое домашнее вино из падалицы яблок вы хотите получить. Тщательно перемешиваем сусло: сахар должен раствориться.
  • Переливаем сладкий сок в бутыль или несколько емкостей, если его много, и он не входит в одну емкость. Важно, чтобы треть посуды осталась пустой – понадобится пространство для выделения газов и формирования пены.
  • Надеваем перчатку с дырочкой или водяной затвор и убираем в теплое затененное местечко с температурой не меньше 20 градусов на 45-60 суток. Не трогаем, пока сок для будущего яблочного вина из падалицы не перебродит.
  • По окончанию бродильного процесса жидкость перестанет выделять газ, выделит осадок и осветлится. Берем чистую бутыль и переливаем в нее напиток с помощью тоненького шланга, стараясь не задеть осадок. Вместо шланга можно применить многослойную марлю и произвести фильтрацию.
  • Крепко закупориваем домашнее вино из зеленых яблок – падалицы и убираем на хранение в погребок либо иное прохладное место.

Срок хранения такого винца составляет 160 суток, правда, вряд ли оно доживет до столь «преклонного» возраста – домашние вина из падалицы яблок настолько ароматны и вкусны, что выпиваются в считанные дни!

Еще наши бабушки и дедушки готовили слабоалкогольные напитки по такой рецептуре, поэтому можно не сомневаться в качестве данного винца, его вкусе и пользе.

Теперь вам известно, как готовится вино из падалицы яблок, которую многие незаслуженно считают никчемным сырьем, годящимся только на корм скоту. Если у вас имеется погреб и несколько яблонь в саду, собираем паданку и с удовольствием занимаемся производством сухих, полусладких или десертных вин из ароматных яблочек на радость себе и близким!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector