Хитрости приготовления в мультиварке

Самое главное преимущество мультиварки не в том, что она готовит вкуснее, а в том, что она готовит сама, без вашего присутствия!

Программ у нее не очень много, но… Блюд можно приготовить сотни и тысячи разных. Умелые хозяйки ее только крестиком вышивать не научили!

Как использовать мультиварку «не по программам»:

  1. На программе «Тушение» за час можно вскипятить молоко. Если из холодильника — то полтора часа. Никто никуда не убегает.
  2. На этой же программе за 5-6 часов получается великолепное топлёное молоко.
  3. Кожух кастрюли-термос. Поэтому если тёплое молоко заквасить, то утром будет замечательный кефир (или ряженка из топленого молока).
  4. На режиме «Варка на пару» за 5 минут получаются яйца «в мешочек», за 12 минут-«вкрутую»
  5. На режиме «плов» получается изумительная тушеная картошка с золотисто поджаренным низом (мешать и контролировать не надо-умная кастрюля сама знает когда картошка готова и перейдет в режим подогрева)
  6. На режиме «Тушение» совершенно прекрасная тушеная картошечка без поджарки снизу.
  7. На режиме «Плов» самые ленивые мужики делают роскошный ужин из готовых пельменей:
    Полкило мороженых пельменей прямо из пачки сыпем в кастрюлю, заливаем пол стаканом воды из под крана, солим и кладем ложку сливочного масла. Нажимаем кнопку и ждём сигнала готовности — ничего мешать не надо! Пельмешки одна к одной, с поджаренным слегка снизу. Теперь только такие и будете признавать — никаких кастрюль с кипятком!
  8. На режиме «Выпечка» прекрасно жарится рыба и мясо любое.
  9. На режиме «Тушение» за 12 часов получается наипрозрачнейший душистый холодец.
  10. На режиме «Тушение» или «Гречка» можно делать 2 блюда сразу-внизу гарнир (крупа или картошка) а в верху в специальной корзинке, сосиски. котлеты,мясо, курочка…. Сок капает в гарнир и получается волшебно.
  11. На режиме «Тушение» за 1,5 часа можно сварить любой ваш любимый суп. Вы удивитесь на сколько он прозрачный, неразваренный и душистый!
  12. На режиме «выпечка» обжарить фарш с луком. Затем на режиме «Плов» в этот фарш положить сухие рожки или перья(разновидность макарон), залить кипятком чтоб только кончики торчали, посолить, перемешать и ждать сигнала готовности (кастрюля определит ее сама). Макароны по флотски к вашему столу!

Список можно продолжать и продолжать… Резюме одно: если у вас разновозрастная семья, или маленькие дети. или требуется диетпитание, или нет места для разных пароварок-кашеварок по отдельности, или вы выезжаете на дачу, или вы очень заняты на работе — мультиварка для вас.

Не путайте ее со скороваркой — это разные приборы. Мультяшка не делает быстрее — она делает в ваше отсутсвие!

Об одной функции мультиварки не сказали: она 13 часов поддерживает блюдо горячим. То есть если в 12 ночи поставить варить молочную кашу, она до полвторого, условно, доварится и до полседьмого стоит горячая и ждёт, когда ее съедят. Съели половину. вторая половина едоков подтягивается, допустим, к 10 утра — пожалуйста, им тоже горячая каша.

Читайте также:  Как на асере включить вай фай

Утром заложили гречку, залили водой, посолили, положили сверху 4 сардельки и ушли на работу. В обед пришел сын и пообедал горячим — греть не надо, все готово. Потом пришел муж и тоже пообедал-всё горячее. Приплелась сама хозяйка и…сразу села за стол-ей тоже горяченькой гречки!

И котлета паровая в придачу. Кастрюльку помыли. Назавтра с утра за 10 мин делаем плов: мясо, лук, морковь, сверху рис соль и специи. Весь день все сыты.

Мультиварка не нужна вам только в одном случае-если у вас есть домработница.

Самое главное преимущество мультиварки не в том, что она готовит вкуснее, а в том, что она готовит сама, без вашего присутствия!

Программ у нее не очень много, но… Блюд можно приготовить сотни и тысячи разных. Умелые хозяйки ее только крестиком вышивать не научили!

Как использовать мультиварку «не по программам»:

  1. На программе «Тушение» за час можно вскипятить молоко. Если из холодильника — то полтора часа. Никто никуда не убегает.
  2. На этой же программе за 5-6 часов получается великолепное топлёное молоко.
  3. Кожух кастрюли-термос. Поэтому если тёплое молоко заквасить, то утром будет замечательный кефир (или ряженка из топленого молока).
  4. На режиме «Варка на пару» за 5 минут получаются яйца «в мешочек», за 12 минут-«вкрутую»
  5. На режиме «плов» получается изумительная тушеная картошка с золотисто поджаренным низом (мешать и контролировать не надо-умная кастрюля сама знает когда картошка готова и перейдет в режим подогрева)
  6. На режиме «Тушение» совершенно прекрасная тушеная картошечка без поджарки снизу.
  7. На режиме «Плов» самые ленивые мужики делают роскошный ужин из готовых пельменей:
    Полкило мороженых пельменей прямо из пачки сыпем в кастрюлю, заливаем пол стаканом воды из под крана, солим и кладем ложку сливочного масла. Нажимаем кнопку и ждём сигнала готовности — ничего мешать не надо! Пельмешки одна к одной, с поджаренным слегка снизу. Теперь только такие и будете признавать — никаких кастрюль с кипятком!
  8. На режиме «Выпечка» прекрасно жарится рыба и мясо любое.
  9. На режиме «Тушение» за 12 часов получается наипрозрачнейший душистый холодец.
  10. На режиме «Тушение» или «Гречка» можно делать 2 блюда сразу-внизу гарнир (крупа или картошка) а в верху в специальной корзинке, сосиски. котлеты,мясо, курочка…. Сок капает в гарнир и получается волшебно.
  11. На режиме «Тушение» за 1,5 часа можно сварить любой ваш любимый суп. Вы удивитесь на сколько он прозрачный, неразваренный и душистый!
  12. На режиме «выпечка» обжарить фарш с луком. Затем на режиме «Плов» в этот фарш положить сухие рожки или перья(разновидность макарон), залить кипятком чтоб только кончики торчали, посолить, перемешать и ждать сигнала готовности (кастрюля определит ее сама). Макароны по флотски к вашему столу!

Список можно продолжать и продолжать… Резюме одно: если у вас разновозрастная семья, или маленькие дети. или требуется диетпитание, или нет места для разных пароварок-кашеварок по отдельности, или вы выезжаете на дачу, или вы очень заняты на работе — мультиварка для вас.

Читайте также:  Как покрасить полку из дерева

Не путайте ее со скороваркой — это разные приборы. Мультяшка не делает быстрее — она делает в ваше отсутсвие!

Об одной функции мультиварки не сказали: она 13 часов поддерживает блюдо горячим. То есть если в 12 ночи поставить варить молочную кашу, она до полвторого, условно, доварится и до полседьмого стоит горячая и ждёт, когда ее съедят. Съели половину. вторая половина едоков подтягивается, допустим, к 10 утра — пожалуйста, им тоже горячая каша.

Утром заложили гречку, залили водой, посолили, положили сверху 4 сардельки и ушли на работу. В обед пришел сын и пообедал горячим — греть не надо, все готово. Потом пришел муж и тоже пообедал-всё горячее. Приплелась сама хозяйка и…сразу села за стол-ей тоже горяченькой гречки!

И котлета паровая в придачу. Кастрюльку помыли. Назавтра с утра за 10 мин делаем плов: мясо, лук, морковь, сверху рис соль и специи. Весь день все сыты.

Мультиварка не нужна вам только в одном случае-если у вас есть домработница.

Мой приятель Димка – заядлый холостяк. Ему уже далеко за сорок, поэтому его знакомые (в особенности новые) все время задают ему один и тот же вопрос: «Почему ты не женишься?» На это у Димы давно заготовлен простой ответ, а точнее, ответный вопрос: «Зачем мне жена, когда у меня мультиварка есть?!» Шутка, конечно. А, как известно, в любой шутке есть доля истины, но только доля. Уж кто-кто, а Дима-то точно знает, что мультиварка – вовсе не скатерть-самобранка. Готовить в таком аппарате тоже нужно уметь. Поэтому тем мужчинам, которые пока еще не овладели искусством «мультиварения», предлагаю ознакомиться с некоторыми секретными правилами этого процесса.

Жареные блюда

Некоторые обладатели мультиварок зачастую жалуются на то, что в режиме «Жарка» пища регулярно пригорает, да так, что блюдо превращается в кашу, а чашу после этого приходится долго вымачивать. Однако здесь действует то же правило, что и для обычной сковороды, то есть что-либо класть в емкость следует только тогда, когда она хорошенько разогреется. Тем более, что температуру всегда легко отследить на табло.

Кое-кто сетует на то, что режим «Жарка» имеется не во всех мультиварках. Но знающие люди говорят, что если на панели управления имеется кнопка с надписью «Выпечка», расстраиваться не стоит. Нажав на нее, вы можете пользоваться мультиваркой как сковородой. Кстати, опцией «Выпечка» для жарки пользуются даже те, у кого эта функция присутствует. По словам опытных «мультиваров», жареные мясо и рыба получаются в режиме выпечки даже вкуснее.

Вареные блюда

Чаще всего я варю в мультиварке бульон и всевозможные супы. Каждый, кто имеет подобную технику, подтвердит, что это вовсе не волшебный горшочек, поэтому от обязанности снимать пену с поверхности бульона никто вас не освобождает. Да и зажарку (обжаренные овощи, обычно, лук и морковь) еще пока не отменили. Но я немного облегчила себе задачу. Теперь я делаю зажарку сразу в большом количестве, раскладываю ее по маленьким контейнерам, убираю в морозилку, а потом в конце очередной варки просто кладу содержимое одной из емкостей в суп.

Блюда на пару

Как утверждают опытные хозяйки и хозяева (и я в том числе), в режиме пароварки можно готовить одновременно несколько блюд. Например, я закладываю в верхний лоток котлеты или рыбные стейки, а в самой чаше, заполненной водой, варю картофель или макароны. Тут вариантов множество. По-моему, очень удобно. Таким образом экономится не только электроэнергия, но и время.

Кстати, два блюда за один раз можно приготовить с помощью функции «Гречка». В саму чашу налить воды и засыпать крупу, а в верхний лоток положить, скажем, сосиски.

Кроме овощей, мясных и рыбных блюд, на пару можно приготовить и яйца. Если выставить таймер на 5 минут, получатся яйца в мешочке, а через 12 минут – вкрутую.

Тушеные блюда

Для того, чтобы уменьшить срок приготовления тушеных блюд, можно сначала включить другую функцию с более высокой температурой, например, «Жарка». В некоторых мультиварках такой опции нет, однако вместо нее можно воспользоваться «Выпечкой» или «Супом/бульоном». Просто подлейте немного воды в емкость с продуктами и установить температуру на 90-95 градусов.

Многие пользуются режимом тушения исключительно по прямому назначению. А между тем он хорош не только для приготовления тушеных блюд. Оказывается, воспользовавшись данной опцией, можно также сварить кашу, суп, холодец, вскипятить молоко (причем, оно ни за что не убежит) или получить топленое молоко (правда, на это понадобиться около пяти часов).

Выпечка

Судя по форумам, многие новички частенько задаются вопросом, как снять из чаши готовый пирог. Ответ прост: переверните емкость вверх дном над блюдом, пирог и вывалится.

Еще одной из самых частых жалоб, возникающих при выпечке в мультиварке, является то, что верх пирога не подрумянивается. Это действительно так: ведь в крышке прибора нет нагревательных элементов. Поэтому те, кто обладают достаточной сноровкой, просто переворачивают пирог, когда процесс подходит к концу.

Если выпечка пригорает, то перед тем, как заполнять чашу тестом, необходимо немного разогреть ее. В том случае, если и это не помогает, просто застелите емкость специальной бумагой для выпечки. Не лишним будет и заглянуть в инструкцию: далеко не все мультиварки предназначены для абсолютно любого кулинарного изыска.

Примечательно, что некоторые не только используют мультиварку для приготовления пищи, но и заменяют ею аромалампы и даже увлажнители воздуха. Для этого в чашу заливают воду и, не закрывая крышку, оставляют на 2 часа в режиме «Тушение» (для аромата в воду кладут апельсиновые или лимонные корки).

Если у вас есть аналогичные нестандартные решения или же вы обладаете еще каким-либо секретом приготовления блюд в мультиварке, пишите в комментариях. Думаю, интересно будет не только моему другу Димке!

5 сентября 2018, 7:01
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector