Хе из рыбы быстрый рецепт

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить хе из рыбы в домашних условиях, из какой рыбы лучше делать салат и сколько он хранится в холодильнике.

Хе – это исконное блюдо корейской кухни. Готовить его гораздо сложнее, чем европейские вариации. В классическом варианте его принято готовить на основе сырой рыбы. К самым часто используемым ингредиентам в рецептах салата относятся репчатый лук, морковь, красный молотый перец, уксус и соевый соус. Блюдо обычно получается сочным, очень аппетитным, ароматным и невероятно вкусным.

Пошаговый рецепт приготовления

Видеорецепт

Польза и вред хе из сельди

  1. Содержит мало калорий – можно внести в диетический рацион.
  2. Легко усваивается организмом, так как в рыбе содержится 20 % высокопитательного белка.
  3. В состав сельди входят жирные кислоты омега-3, предотвращающие развитие атеросклероза. Кроме того, они помогают восстановить кровеносные сосуды в организме, снизить уровень холестерина в крови и положительно влияют на зрение.
  4. Блюдо обогащено витаминами A, D, E, тиамином и пироксидином. Они благоприятно воздействуют на опорно-двигательную систему, тормозят развитие раковых клеток, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  5. Нормализует функции щитовидной железы.
  6. Содержит селен, способствующий выведению продуктов окисления из организма.
  7. В состав сельди входит железо. Оно улучшает кровообращение, предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов.

Не рекомендуется употреблять хе из рыбы часто и в больших количествах, поскольку могут возникнуть отеки, проблемы с почками и скачки артериального давления. Не стоит включать блюдо в рацион людям с заболеваниями органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Полезные советы

  1. Рекомендую использовать свежую рыбу, но предварительно ее необходимо проморозить.
  2. Избавиться от специфического запаха сырого продукта поможет уксус. Также он уничтожит вредные микроорганизмы и хорошо промаринует филе.
  3. Украшайте рубленой петрушкой и кольцами перца.
  4. По желанию можно разнообразить блюдо другими ингредиентами – огурцами, корейской морковью, болгарским перцем, морковью, томатами.
  5. Из специй отлично подходит кинза, белый, черный или красный молотый перец, петрушка.

5 оригинальных вариаций

  • Из трески

Вкуснейшая закуска из трески, которая не оставит равнодушным никого из гостей за праздничным столом. Для ее приготовления следует взять филе трески, морковь, репчатый лук, томатную пасту, растительное масло, столовый уксус, специи. Мариновать рыбу рекомендую от 12 до 18 часов, обязательно в холодильнике.

Простой рецепт закуски. Для пикантного вкуса добавьте молотый кориандр, чеснок и красный острый перец. Маринад готовьте на основе столового уксуса, соевого соуса и лука. Блюду необходимо 1 час настояться перед подачей. Украсить его можно петрушкой и дольками лимона.

  • Из кефали

Нежный и сочный салат, который отлично сочетается с отварным картофелем или черным хлебом. Для маринада кефали используйте черный перец, лавровый лист, семена горчицы, лук, сахар и морскую соль. В теплый маринад добавьте пару ложек растительного масла и белого винного уксуса, залейте им рыбу и отправьте ее в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей украсьте блюдо нарезанными огурцами и рубленой зеленью.

Легкая, аппетитная и острая закуска-салат. Подойдет любителям кулинарных экспериментов. Готовить можно не только на праздники, но и в разгрузочные дни. Понадобится свежая форель, сладкий синий лук, морковь, зубчики чеснока, кориандр, растительное масло, соль, сахар, острый перец чили, уксус 70 %. При подаче посыпьте блюдо кинзой.

Замечательная холодная закуска, которая получается пикантной и ароматной. Она будет уместно смотреться как в будни, так и на праздничном столе. Для приготовления достаточно взять минтай, морковь, лук, чеснок, подсолнечное масло, разведенный уксус, сушеный базилик, соль, молотый кориандр, красный молотый перец. Настаивать блюдо рекомендую не менее 24 часов.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления хе из рыбы с фото. Чтобы блюдо получилось вкусным и душистым, следует правильно сочетать ингредиенты и в умеренном количестве использовать специи. Рекомендуется хранить маринованную рыбу в холодильнике не более 2-3 дней, закрыв полиэтиленом.

А вы любите готовить хе из рыбы? Расскажите нам об этом в комментариях!

Традиционно салат хе готовится с сырой рыбой, которую только маринуют, термически не обрабатывая. Можно встретить вариации приготовления и с мясом (курицей, свининой, говядиной, бараниной), но в целях пищевой безопасности мясные ингредиенты рекомендуется предварительно обжаривать или варить, хотя это и не предусмотрено оригинальной рецептурой. Заправкой для хе служит кунжутное или ароматное нерафинированное подсолнечное масло, рисовое вино или винный уксус.

Как рыба подходит для хе? Чаще всего это маринованный тунец, треска, макрель, сельдь и форель. Можно приготовить любую другу рыбу: горбушу и семгу, минтая и щуку, скумбрию и судака, др.

Готовится хе из рыбы по упрощенному рецепту. Это подходящий способ для работы в домашних условиях. Классический корейский вариант более сложен и редко используется даже профессиональными кулинарами. Да и на вкус блюдо получается практически такое же.

Читайте также:  Часы garmin forerunner 35

Важно заготовить для салата самые свежие продукты. Для хе подходит только сочная сладкая морковь. Если она немного лежалая и не слишком хрусткая, можно добавить в салат 30 г сахара, растворенного в 50 мл воды. В специях для хе обязательно должны присутствовать красный перец и кориандр.

Хе из рыбы

Ингредиенты:

  • рыба свежая – 500 г
  • морковь средняя – 3 шт.
  • луковица средняя – 4 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • уксус винный или яблочный – 2 ст.л.
  • чили – 20 г
  • кориандр – 15 г
  • сладкая паприка – 20 г
  • свежая кинза – 1 пучок
  • сахар – 40 г
  • масло растит. – 50 мл
  • соль – по вкусу

Лучше использовать свежую рыбу, которая никогда не замораживалась. Если есть сомнения в качестве рыбы, можно подержать ее в маринаде немного подольше (24 часа).

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу необходимо промыть. Отделить от костей и нарезать филе длинными брусочками шириной около 1 см и тоньше (так она лучше промаринуется).
  2. Залить рыбу уксусом и мариновать не менее 1 часа.
  3. Почистить морковь. Корейской теркой измельчить овощ и немного обжарить на масле. Посолить. Равномерно распределить морковь на рыбу.
  4. Перец помыть и нарезать соломкой. Положить ее его следующим слоем на морковь.
  5. Лук почистить и нарубить прозрачными полукольцами. Это будет следующий слой блюда.
  6. Полить винным уксусом и густо посыпать специями и сахаром, посолить. Через полчаса блюдо как следует перемешать, положить рубленный чеснок и зелень кинзы.
  7. Закуска еще не готова. Корейский рыбный салат хе надо подержать в прохладном месте еще несколько часов (сутки).

Хе из селедки

Ингредиенты:

  • сельдь малосольная пряного посола — 1 кг (2-3 шт.)
  • морковка средняя — 3 шт.
  • луковица средняя — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • уксус 9% — 150 мл
  • соль — по вкусу
  • масло подсол. — 70 мл
  • соус соевый — 70 мл
  • семя кунжута — 40 г
  • сахар – 40 г
  • приправы корейские – 40 г

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи промыть и почистить. Морковку натереть соломкой на специальной терке.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Сельдь промыть и очистить от кожи и костей. Удалить внутренности и еще раз промыть. Филе рыбы нарезать равными полосками.
  4. Сельдь залить в глубокой тарелке уксусом. И оставить напитываться 30 минут.
  5. Переложить рыбу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  6. Филе смешать с тертой морковкой, луком и кунжутом. Посолить, при править и сдобрить давленным чесноком.
  7. Заправить растительным маслом и влить соевый соус.
  8. Хорошо перемешать и поставить мариноваться в прохладное место на 2 часа. Можно установить на салат гнет в виде банки с водой, накрыв миску сверху тарелкой.
  9. Перед подачей еще раз все перемешать.

Хе из щуки традиционное

Простой и быстрый рецепт хе из щуки можно применять как в домашних условиях, так и на природе, прямо у реки, например, во время рыбалки. Главное, чтобы под рукой была чистая вода.

Ингредиенты:

  • щука свежая – 3 кг
  • морковка – 500 г
  • лук – 500 г
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 40 мл
  • масло растит. – 50 мл
  • красный перец чили – 30 г
  • молотый кориандр – 20 г
  • зелень укропа – 1 пучок
  • соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Щуку помыть, выпотрошить и удалить плавники и голову. Разделать ее очень аккуратно, чтобы не пораниться и не раздавить мягкое филе. Удалить костяк и ребра, вынуть косточки. Нарезать рыбу кусочками – длинными полосками по 1 сантиметру в ширину.
  2. Чеснок почистить и натереть или нарубить как можно мельче. Смешать его с уксусом и вылить к рыбе. Хорошо втереть маринад в щуку. Поместив миску в целлофановый пакет, отправить филе в прохладное место на 1-2 часа, чтобы рыба промариновалась.
  3. Морковь помыть и почистить, нарезать тонкими ломтиками, приправить перцем и кориандром и оставить мариноваться около 1 часа.
  4. Чтобы определить готовность щуки, следует посмотреть на ее цвет. Рыба может употребляться в пищу, если она слегка посветлела.
  5. Луковицы почистить и, сполоснув в воде, нарезать тонкими кольцами. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы он стал еще вкуснее, можно добавить при жарке к луку ложку сахара.
  6. Зелень укропа хорошо помыть и высушить. Мелко нашинковать и добавить к луку за полминуты до окончания жарки. Остудив лук, высыпать его к щуке. И хорошо перемешать.
  7. Дать ингредиентам напитаться соками друг друга еще в течение одного часа. Хе из щуки полностью готово.

Хе из минтая оригинальное

Ингредиенты:

  • свежий минтай филе – 500 г
  • морковка средняя – 2 шт.
  • луковица – 3 шт.
  • сладкий красный перец свежий – 2 шт.
  • черный перец молотый – 20 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • кориандр – 30 г
  • кинза – 1 пучок
  • уксус 9% — 30 мл
  • чахар и соль – по чайной ложке
  • перец горошком – 10 шт. горош.
  • масло растит. – 50 мл
  • кунжутное семя – 40 г

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить филе минтая. Рыбу промыть и нарезать длинными тонкими ломтиками по 1,5 см в ширину. Втереть в филе немного соли. И залить в глубокой чаше уксусом (разбавить водой 1 к 5). Мариновать минтай около 1-2 часов или дольше на свое усмотрение.
  2. Очистить лук и нарубить полукольцами.
  3. Болгарский перец вымыть и обтереть, разрезать и пополам и удалить семена и перегородки. Нашинковать перец тонкой соломкой. Смешать перец, лук и рыбу.
  4. Морковь вымыть и тереть тонкой соломкой.
  5. Очистить чеснок и раздавить на чеснокодавке. В сковороду влить масло растительное и раскалить его. Обжарить чеснок, тертую морковь. Всыпать специи и все приправы (перец горошком и кориандр предварительно перетереть в ступке).
  6. Обжаривать морковь и чесноком не дольше 1 минуты. Убрать с огня и добавить к минтаю. Посолить, а для вкуса посыпать сахаром.
  7. Кинзу помыть и обсушить. Измельчить как можно компактнее, добавить в хе. Надавить сверху на содержимое миски и установить гнет. Идеальным вариантом будет оставить хе из минтая настаиваться всю ночь, однако и через час блюдо можно пробовать.
  8. Перед подачей посыпать немного обжаренными на чистой сковороде семенами кунжута.
Читайте также:  Цепная пила хитачи отзывы

Хе с рыбой и картофелем

Ингредиенты:

  • картофелины средние и крупные – 10 шт.
  • филе рыбы (судак, сазан, форель или др.) – 300 г
  • острый красный перец
  • соль
  • луковица средняя – 4 шт.
  • масло растит. – 100 мл
  • уксус 9% – 60 мл
  • чеснок – 5 зуб.
  • укроп свежий – 1 пучок

Пошаговое приготовление:

  1. Картошку почистить, промыть и нашинковать соломкой на специальной терке. Поместить в дуршлаг и тщательно промыть картофель от крахмала.
  2. Поставить кастрюлю с водой кипятиться, подсолить и пересыпать в воду картофель. Добавить 3 ст. ложки уксуса. Варить картофель около 10 минут. Важно не переварить соломку, а довести до стадии, когда картофель все еще похрустывает.
  3. Откинуть картофель на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Соломкой нарезать филе рыбы и полить уксусом, посолить. Оставить мариноваться на час. Или вариант второй – слегка обжарить маринованную в течение 5 минут рыбу на сковороде с большим количеством маслом. Промокнуть рыбу салфеткой.
  5. Лук почистить и нарезать кольцами, отправить на сковородку слегка пожариться. Как только лук припустился, он готов.
  6. Смешать, лук, картофель, рыбу и хорошо поперчить.
  7. Добавить чищенный и давленный чеснок.
  8. Все аккуратно перемешать и добавить ложку растительного масла.
  9. Укроп промыть и обсушить. Измельчить и добавить в почти готовое картофельное хе из рыбы.

Хе из горбуши с луком

Ингредиенты:

  • луковица средняя – 3 шт.
  • горбуша филе свежая – 1 кг
  • уксус 70% — 15 мл
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • растит. масло – 60 мл
  • специи (паприка, кориандр, перец всех видов) – 50 г

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу почистить от кожи и костей, если куплено не филе. Слегка подморозить его в морозилке, чтобы легче было нарезать брусочками шириной до 1 см.
  2. Горбушу положить в миску и полить у выложить в эмалированную емкость и полить разбавленным с водой 1 к 1 уксусом. Перемешать, подсолить и оставить на 4 часа мариноваться.
  3. Лук почистить и нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле, пока он не карамелизуется. Остудить.
  4. Смешать лук с рыбой, добавить специи, сахар и соль. Оставить еще на 2 часа на столе. Теперь можно отправить хе в холодильник на всю ночь. Утром блюд готово.

Хе с рыбой в томатной пасте

Блюдо получается нежным, пикантным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • селедка – 4 шт.
  • луковица средняя – 2 шт.
  • паста томатная – 500 г
  • масло подсол. – 100 мл
  • уксус 9% — 70 мл
  • перец красный и черный – по чайной ложке
  • соль и сахар

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить и удалить все кости со шкурой.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. На сковородке в разогретом растительном масле обжарить пасту томатную, добавить специи и соль.
  4. Рыбу разрезать на кусочки. И смешать со всеми подготовленным ингредиентами. Полить уксусом.
  5. Оставить мариноваться на 4 часа. Охладить. Подавать порционно.

На заметку

Есть два способа мариновать рыбу. Первый – горячий. Термическая обработка делает блюдо более безопасным для употребления в пищу. Копченую или вареную рыбу залить горячим маринадом или подогретой томатной пастой. Оставить на несколько часов (не менее 1 ч.).

Второй способ – холодное маринование. Рыбу выдержать в уксусно-солевой смеси при температуре не выше 20оС. Для хе рыбу перед маринованием следует разрезать. Если рыбу передержать в уксусном растворе более 24 часов, она начнет терять свой вкус и станет рыхлой.

Вы получите массу комплиментов!

Все любители острых и пикантных блюд непременно оценят хе по достоинству, но заметим: поскольку блюдо это острое, слишком увлекаться им не следует – все хорошо в меру.

Хе – это вкусно, очень аппетитно и необычно. От такого кушанья на праздничном столе очень быстро ничего не останется, а вы получите массу комплиментов!

Итак, как можно приготовить ХЕ в домашних условиях?

1. Хе из рыбы

1. Филейная часть рыбы (сом, толстолобик, тунец, минтай или др.) — 500 гр.
2. Лук — 4 шт.
3. Морковь — 2 шт.
4. Чеснок — 2 зубка
5. Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
6. Сладкий перец, зелень, кориандр, специи, сахар, соль.

Как приготовить хе из рыбы:

Филе промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на 30 мин оставить.

Длинной соломкой нарезать морковь, пассировать на растительном масле, подсолив, выложить сверху на рыбу.

На морковь уложить слоем нарезанный соломкой сладкий перец, далее – полукольцами лук, полить оставшимся уксусом, посыпать специями, сахаром, подсолить, перемешать все, добавив мелко нарезанный чеснок и кинзу, убрать в холодильник на сутки.

Читайте также:  Как сделать гардероб в кладовке

Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, маринуйте ее не менее суток – это максимальное время маринования.

Для хе можно использовать многие виды рыбы – горбушу, форель, судак, кефаль, пеленгас, скумбрию, щуку, сома, нерку, семгу, сазана и другие.

Что касается специй, то, как правило, для хе используют красный жгучий перец, черный перец, кориандр, а также в хе часто добавляют соевый соус.

Сегодня в продаже можно увидеть специальные смеси специй для хе, а также его часто делают с приправой для моркови по-корейски, покупать ли их, или же сочетать разные специи самостоятельно – каждая хозяйка решает сама.

2. Домашнее хе из рыбы

1. Сазан — 1,5 кг.
2. Уксус 20% — 3 ст. ложки
3. Лук — 4 шт.
4. Растительное масло — 300 гр.
5. Соль
6. Сахар — 1 ст. ложка
7. Красный и черный перец

Как приготовить домашнее рыбное хе:

Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его как на бефстроганов – полосками, уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой, затем положить 3 нарезанных полукольцами луковицы, перемешать, убрать снова в холод еще на 2 часа.

Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами лук (оставшуюся 1 головку), рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холод еще на 3-4 часа, накрыв крышкой.

Если вы не хотите использовать для хе сырую рыбу, особенно когда речь идет о рыбе речной, филе можно 15 мин проварить в пароварке, после этого ее уже можно нарезать для хе.

Хе, как уже было отмечено, готовят не только из рыбы, но и из мяса.

3. Хе из говядины

1. Говядина — 800 гр.
2. Апельсиновый свежевыжатый сок — 200 гр.
3. Болгарский перец — 100 гр.
4. Томатная паста — 3 ст. ложки
5. Лук — 1 шт.
6. Зира, укроп, петрушка, базилик
7. Сахар
8. Красный и черный молотый перец, соль

Как приготовить хе из говядины:

Нарезать мясо брусочками как на бефстроганов.

Перемешать томат-пасту и апельсиновый сок, порубить мелко зелень, добавить к мясу.

На мелкой терке потереть лук или с помощью блендера перемолоть его в кашу, вместе с солью и перцем, а также нарезанным тонкой соломкой болгарским перцем добавить к смеси томата и сока, перемешать.

Выложить на противень фольгу, на нее уложить мясо, полить его приготовленным соусом, накрыть сверху фольгой, выпекать 40 мин в разогретой до 150 градусов духовке.

Готовое хе выложить на блюдо и украсить зеленью. Данный рецепт хе из мяса – безопасный, с термической обработкой.

Есть и еще один вариант приготовления мясного хе с обжаркой мяса перед маринованием.

4. Хе из мяса

1. Говядина филе — 400 гр.
2. Морковь — 500 гр.
3. Чеснок — 2 головки
4. Растительное масло — 3 ст. ложки
5. Уксус — 1 ст. ложка
6. Черный молотый перец
7. Молотый кориандр
8. Укроп, петрушка, кунжут, соль

Как приготовить хе из мяса:

Соломкой нарезать морковь (лучше использовать специальную терку для корейской моркови), подсолить, перемешать, оставить, мелко нарезать чеснок.

Удалить с говядины жир и прожилки, соломкой нарезать вдоль волокон на кусочки по 2-3 см длиной, полить уксусом, перемешивать 10-15 мин.

Раскалить масло в кастрюле, положить мясо, 10 мин жарить, непрерывно перемешивая, положить чеснок, морковь, поперчить и посыпать кориандром по вкусу, перемешать, еще 5 мин прогреть.

Остудить хе при комнатной температуре, затем на несколько часов убрать в холод.

Если морковь, которую вы используете для хе не слишком сочная и сладкая, добавьте к ней на каждый 1 кг моркови по 1-2 ст.л. холодной воды и подсластите ее сахаром.

Нарезать лучше подмороженное мясо, ну а самый главный вклад в замечательный вкус такого хе – долгое маринование после термической обработки в холодильнике.

Если вы хотите приготовить хе из курицы, то также не прогадаете – блюдо получится очень вкусным и понравится всем любителям птицы и острых закусок.

5. Хе из курицы

1. Куриное филе — 500 гр.
2. Растительное масло — 150 гр.
3. Лук — 3 шт.
4. Морковь — 3 шт.
5. Уксус 70% 1 ст. ложка
6. Черный молотый перец
7. Соль
8. Приправа для корейской моркови — 2 ст. ложки

Как приготовить хе из курицы:

Как можно более тонкой соломкой нарезать курицу, на корейской терке потереть морковь, полукольцами нарезать лук.

Раскалить масло в сковороде, проверить его «готовность» зубочисткой: бросьте ее в масло – если загорится, значит, масло готово, полить маслом курицу с луком и морковью, перемешать, влить уксус, добавить все приправы, поперчить и посолить, перемешать снова, убрать в холод на сутки.

Хитрость данного рецепта в том, что специи добавляются к основным ингредиентам после масла – так они сохраняют весь свой аромат, нежели если заливать продукты со специями маслом.

Брать для хе лучше всего куриную грудку, а для удобства нарезки ее лучше слегка подморозить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector