Факторы развития легкой промышленности

Легкая промышленность включает в себя около 30 крупных отраслей. Географические проблемы развития легкой промышленности связаны с некоторыми ее особенностями.

Во-первых, ее продукция непосредственно влияет на уровень жизни людей.

Во-вторых, это трудоемкая отрасль, в которой заняты преимущественно женщины.

В-третьих, размеры предприятий, как правило, невелики.

Для легкой промышленности характерна менее выраженная по сравнению с другими отраслями территориальная специализация, так как практически в каждом регионе имеются те или иные ее предприятия.

Факторы размещения легкой промышпенности

Факторы размещения предприятий легкой промышленности разнообразны, однако можно выделить основные:

  • сырьевой, влияющий преимущественно на размещение предприятий по первичной обработке сырья: например, льнообрабатывающие фабрики расположены в районах производства льна, шерстемо-ечные предприятия — в районах овцеводства, предприятия по первичной обработке кож — вблизи крупных мясокомбинатов:
  • населенческий, т.е. потребительский;
  • трудовых ресурсов, предусматривающий их значительное количество и квалификацию, так как все отрасли легкой промышленности используют преимущественно женский труд.

Географические сдвиги в легкой промышленности наиболее ярко проявились в ее ведущей отрасли — текстильной промышленности. Несмотря на то, что она относится к типичным старым отраслям, в эпоху НТР мировое производство текстильных волокон обнаруживает тенденцию к постоянному росту. Но одновременно происходят кардинальные сдвиги в структуре производства волокон, выражающиеся в уменьшении доли натурального и увеличении доли химического волокна. К началу 90-х годов их удельный вес в суммарном производстве уже почти сравнялся. Но обозначилась также и тенденция «возврата» к тканям и швейным изделиям ,. из натуральных волокон.

В начале 90-х годов в мире производилось более 115 млрд. м 2 тканей из натурального и химического волокна, причем, учитывая кустарное производство, можно сказать, что эта отрасль представлена во всех странах.

В мировой текстильной промышленности сложились пять главных регионов. Восточная Азия, Южная Азия, СНГ, зарубежная Европа и США. В каждом из них преобладает производство хлопчатобумажных тканей и тканей из химических волокон, остальные же подотрасли (шерстяная, льняная, шелковая) имеют менее важное значение. Но соотношение этих регионов изменилось за последние десятилетия. Так, с 50-х годов доля экономически развитых стран Запада в мировом производстве тканей и одежды постоянно уменьшается. Многие старопромышленные районы, бывшие пионерами промышленной революции, пришли в упадок. В развивающихся странах же, наоборот, наблюдается тенденция к ускоренному росту текстильной промышленности, где она развивается прежде всего благодаря наличию дешевой рабочей силы. Некоторые страны обладают уже в достаточной мере сложившейся текстильной отраслью. В них она относится к числу традиционных: Индия, Пакистан, Бангладеш, Сирия, Турция, Бразилия, Аргентина и др. А в «новых индустриальных странах», напротив, она возникла сравнительно недавно, но на современной основе.

Среди мировых лидеров в производстве тканей в составе ведущей пятерки — Китай, Индия, Россия, США, Япония. Значительная часть тканей, особенно готовой одежды, из развивающихся стран экспортируется в страны Запада.

История человеческого общества немыслима без легкой промышленности. С развитием человека, росли его потребности и в частности потребности в одежде, обуви, тканях. Развивалось текстильное, швейное, кожевенно-меховое и обувное производства. Толчком к индустриализации и развитию капитализма послужило развитие текстильного производства.

Предметы для ткачества и прядения (IX-X вв.)

ПРЯДЕНИЕ И ТКАЧЕСТВО
В ДРЕВНЕЙ РУСИ

С древних времен на Руси существовало традиционное, домашнее ткачество, которое играло важную роль в жизни крестьян. Каждая женщина в доме с малых лет умела ткать и шить. Мастерицы своими руками стремились создавать не только полезные, но и красивые вещи. Декор, цветовое сочетание, орнаментальные мотивы несли символический смысл в каждой вещи и служили не только в быту, но и использовались для ритуалов и национальных обрядов. Как сырье использовали лен, коноплю, шерсть (козью или овечью). Для начала сырье выращивали, обрабатывали, отбеливали, красили и пряли. И только после этого приступали к трудоемкому и требующему внимание процессу ткачества. Разнообразная техника (браная, ремизная, переборная, закладная), фантазия и вкус ткачихи позволяли создавать прекрасные ткани с национальным художественным оформлением.

Репродукция картины неизвестного художника «Девушка с прялкой» из собрания Всероссийского музея им. А. С. Пушкина (фрагмент)

Среди остатков тканей, найденных при раскопках курганов на территории средней полосы России, относящихся к X-XIII вв., встречаются узорные ткани местного изготовления. Известно также, что льняные ткани Древней Руси в XV в. экспортировались на Восток – в Самарканд, Индию, что говорит о высоком уровне развития ткацкого искусства уже в тот период.

В XVII в. в Москве население двух слобод, Кадашевской и Тверской-Константиновской, называемой также Хамовники («хамовник» – значит ткач), специализировалось на выработке высококачественных, главным образом узорных тканей для нужд царского двора. Этим же занимались «государевы хамовные» села под Ярославлем – Брейтово и Черкасово, изделия которых ценились очень высоко.

«Старый суконный двор в Москве». Гравюра XVIII в. из фондов Государственного Исторического музея в Москве

МАНУФАКТУРЫ В ЦАРСКОЙ РОССИИ И МЕХАНИЗАЦИЯ В ЕВРОПЕ

С XVIII в. начинается мануфактурный период в хозяйстве Царской России, поскольку мануфактурная система стала преобладающей по сравнению с ремесленным производством.

В 1717 г. Петр I учреждает Мануфактур-коллегию, которая должна была «…иметь верхнюю дирекцию над всеми мануфактурами и фабриками…».

30-60-е годы XVIII в. в Царской России в полотняном, суконном и шелковом производствах насчитывалось более 140 предприятий. Полотно наряду с железом составляло важнейшую статью промышленного вывоза. Экспортировалось и русское сукно.

XVIII в. Англия. Начинается укрупнение мануфактур, растет объем внешней торговли. Вводятся в действие новые прядильные и швейные аппараты, что значительно повышает производительность труда и позволяет увеличить объемы продукции. Иллюстрация: прядильная машина Харгривса, 1764 г.

XVIII в. США. Сконструирован хлопкоочистительный станок. Это положило начало технической революции в хлопчатобумажной промышленности и автоматизации производства. На фото: хлопковый волокноотделитель, 1794 г.

XVIII — XIX вв. Россия. Зарождаются отдельные элементы новой машинной техники в русском производстве. Появились первые предприятия легкой промышленности. Иллюстрация: на суконной фабрике. Гравюра 18 в.

XIX в. Европа. Началось массовое применение паровых двигателей в текстильной промышленности

XIX в. Франция. Открыта первая в мире автоматизированная швейная фабрика. Иллюстрация: ткацкая фабрика, гравюра 19 в.

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ И ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОДЫ

До XIX века российская легкая промышленность была представлена суконными, полотняными и другими мануфактурами, созданными главным образом при помощи государства и выполнявшими казенные заказы. Быстрый рост большинства отраслей легкой промышленности начался во второй половине XIX века, когда помещичьи фабрики, базировавшиеся на труде крепостных крестьян, стали вытесняться капиталистическими фабриками, основанными на труде наемных рабочих. Наиболее интенсивно этот процесс развивается в 1860-е годы.

Савва Морозов – предприниматель, инициативы которого позволили отрасли легкой промышленности России выйти на новый уровень. Во второй половине ХIХ в., приняв дела у своего отца по управления мануфактурой, он в сжатые сроки превратил ее в одну из лучших в Европе. Его текстильные изделия успешно соперничали с товарами иностранных производителей, а иногда и выигрывали в этой конкуренции. Вместе с тем Морозов был одним из первых, кто открыто продвигал идеи становления промышленной Российской империи и развития предпринимательства.

Накидки с вышивкой «золотыми» нитями (1890 г.) на выставке «Кино. Литература. Старинный костюм» в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве

Морозов лично занимался исследованием свойств красителей для ткани, считая, что стойкость красителя – один из важнейших компонентов качественной продукции. Результат превзошел ожидания, и ткани практически не выцветали даже спустя десятилетия.

Никольская мануфактура, которой руководил Морозов, занимала третье место в России по рентабельности производства среди всех фабрик и заводов страны. Морозовские изделия вытесняли английские ткани даже в Персии и Китае. На всемирных выставках в Чикаго (1895 год) и в Париже (1900 год) продукция Никольской мануфактуры завоевала высшие награды. В конце XIX в. на фабриках Саввы Морозова было занято 13,5 тыс. человек, здесь ежегодно производилось почти два миллиона метров добротной ткани.

Мода в журнале «Новый русский базар» №9 за 1895 г. Книгоиздательство Германа Гоппе в Санкт-Петербурге

Размещение предприятий по территории Российской империи было неравномерным. Наибольшее количество предприятий было в Московской, Тверской, Владимирской, Петербургской губерниях. Предприятия легкой промышленности располагались в бывших центрах кустарных промыслов. Во всех отраслях легкой промышленности преобладал ручной труд, уровень жизни рабочих легкой промышленности был очень низким. Главными проблемами отрасли в то время были слабая сырьевая база и отсталость машиностроения. Россия ввозила примерно половину необходимого сырья (красители, шелк-сырец) и почти все оборудование. Предметами экспорта были такие сырьевые товары как мелкое кожаное сырье, коконы тутового шелкопряда, сафьян, юфть, меха.

В конце XIX века легкая промышленность определяла индустриальное развитие России, занимая значительную долю в общем объеме промышленного производства (32,4 % в 1887 году, 26,1 % в 1900 году). Некоторые отрасли практически отсутствовали, например трикотажная промышленность.

Экономический кризис 1900-1903 гг. затронул отрасль одной из первых, но он оказался не таким затяжным как в других отраслях. Уже в 1908 году выпуск продукции по сравнению с 1900 годом вырос в 1,5 раза (сказался рост покупательной способности крестьян, освобожденных в 1905 году от выкупных платежей).

Наталья Козлова, историк моды

«Серебряный век» был прекрасным временем для моды России. В 1902-1903 гг. была проведена первая грандиозная «Международная выставка исторических и современных костюмов и их принадлежностей» в Санкт Петербурге. Приехало множество стран со «своими модами». Россию представляли знаменитые Дома Ламановой, Бризак, Ивановой. Царский двор покровительствовал «всему русскому», и это дало толчок быстрому развитию текстильной отрасли империи. А потом, в 1910-1920-е гг. наступила пора «русского стиля» в моде, благодаря тем творцам, которые способны были «удивить мир» — Дягилев, Бакст, Нежинский, Павлова и другие»

Платье из шелковой органзы (1915 г.) на выставке «100 лет моды в России: 1915–2015. Из коллекции Александра Васильева»

В результате Первой мировой войны, двух революций и Гражданской войны валовой выпуск продукции легкой промышленности резко снизился и в 1921 г. составлял примерно 10-15 % от уровня 1913 г. В 1921-1925 гг. начали воссоздаваться фабричная обувная, швейная и трикотажная промышленность, а в Средней Азии и Закавказье – шелкомотальная и шелковая промышленность. Начато строительство новых предприятий различных подотраслей: хлопчатобумажных, суконно-камвольных, шелкоткацких и шелкомотальных, трикотажных, швейных, обувных. Принятые меры позволили к 1928 г. превзойти объемы производства 1913 г.

Сборка первых советских текстильных машин — пеньково-прядильных полуавтоматов на заводе им. Карла Маркса в Ленинграде (1924 г.)

Параллельно с производством развивалась и индустрия моды. В 1919 г. при художественно-производственном подотделе ИЗО Наркомпроса создаются «Мастерские современного костюма», которые возглавила Надежда Ламанова – модельер и художник театрального костюм. Именно она разработала программу обучения в мастерских.

Модели одежды, созданные под руководством Ламановой, были известны на весь мир. Так, например, созданная ею в соавторстве с Мухиной коллекция платьев рубашечного кроя, сшитых из домотканых материалов (холста, льна) в русском стиле, получила Гран-при на Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности за «национальную самобытность в сочетании с современным модным направлением».

Модели, представляющие женский шерстяной костюм (начало 20 в.), Россия (страница журнала)

«Мастерские современного костюма» стали творческой экспериментальной лабораторией новых форм одежды. В это же время возникают и первые советские учебные заведения, где должны были готовить новые кадры для этой громадной и очень важной отрасли легкой промышленности.

Производство основных видов продукции легкой промышленности СССР в 1913-1940 гг.

Хлопчатобумажные ткани, млн пог. м Шерстяные ткани, млн пог. м Шёлковые ткани, млн пог. м Льняные ткани, млн пог. м Бельевой и верхний трикотаж, млн шт. Чулочно-носочные изделия, млн пар Обувь кожаная, млн пар

Комплекс по производству товаров народного потребления — важная составная часть экономики страны, которая должна способствовать стабилизации общероссийского потребительского рынка. Это в основном отрасли группы, выпустившие в 1995 году почти 60% продовольственных товаров. Среди непродовольственных товаров выделяются изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения (более 80%), произведенные в отраслях тяжелой индустрии и местной промышленности. Производство товаров народного потребления — одно из узких мест в экономики России. За последние 5 лет объем промышленного производства потребительских товаров сократился более чем вдвое, в наибольшей степени это касается выпуска непродовольственных товаров. Насыщение рынка товаров народного потребления за счет отечественного производства — одно из направлений развития российской промышленности.

Лёгкая промышленность обеспечивает потребности населения в тканях, одежде, обуви, а также другие отрасли специализированными материалами. Лёгкая промышленность включает в себя 30 крупных отраслей, которые объединяются в группы:

-первичная переработка сырья; текстильная промышленность; швейная промышленность; обувная промышленность. Важнейшей отраслью легкой промышленности является текстильная. Главными факторами размещения являются: сырьё (для отраслей первичной переработки сырья); потребитель (для швейной и обувной); сочетание первых двух (в зависимости от производственных стадий текстильной промышленности).На первом месте стоит производство хлопчатобумажных тканей (Китай, Индия, Россия). Второе место — производство тканей из химического волокна (США, Индия, Япония). В производстве шёлковых тканей лидируют США, Япония, Китай, а шерстяных — Россия, Италия.

В то же время на экспорт больше производится продукции в развивающихся странах, где есть дешевая рабочая сила. Главные экспортёры — Гонконг, Пакистан, Индия, Египет, Бразилия.

Легкая промышленность наиболее пострадала в результате продолжающегося кризиса экономики. Объем производства продукции отрасли за последние 5 лет сократился более чем на 80%. Сказалась нехватка сырья, особенно хлопка, который в России не произрастает. Ресурсная самообеспеченность отрасли составляет лишь 25%. Приходится ввозить лен, шерсть, кожевенное сырье, химические волокна.

Легкая промышленность — комплексная отрасль, включающая в себя более чем 20 подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы:

  • 1. Текстильная, в том числе льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная, а также первичная обработка льна, шерсти, производство нетканых материалов, валяльно-войлочная, производство текстильной галантереи и др.
  • 2. Швейная.
  • 3. Кожевенная, меховая, обувная.

В настоящее время товары, выпускаемые предприятиями легкой промышленности России, значительно уступают по качеству продукции развитых стран, сравнительно низка производительность труда, выше по сравнению с мировым уровнем затраты на производство продукции.

Факторы размещения предприятий легкой промышленности однообразны, однако можно выделить основные.

Сырьевой фактор особенно важен в отраслях первичной обработки, что обусловлено массовыми отходами (выход льняной соломки составляет 1/5 исходного сырья, шерсти -1/2), или в отраслях, где высока материалоемкость производства (льняная промышленность). Размещение кожевенного производства целиком зависит от мясной промышленности.

Населенческий, т. е. потребительский фактор. Готовая продукция легкой промышленности менее транспортабельна по сравнению с полуфабрикатами. Например, выгоднее поставлять прессованный хлопок — сырец, чем хлопчатобумажные ткани.

Потребительский фактор оказывает огромное влияние на размещение предприятий отрасли. Продукция отрасли потребляется повсеместно, а массовый характер производства способствует приближению предприятий отрасли к населению. Кроме того, многие виды готовой продукции (трикотаж, обувь) малотранспортабельные и их перевозка на дальние расстояния дороже перевозки исходного сырья.

Фактор трудовых ресурсов, предусматривающий их значительные размеры и квалификацию, так как все отрасли легкой промышленности трудоемкие. Исторически сложилось так, что в отраслях легкой промышленности используется преимущественно женский труд, поэтому необходимо учитывать возможности использования в регионах и женского, и мужского труда (т. е. развивать легкую промышленность в районах сосредоточения тяжелой индустрии, создавать соответствующие производства в регионах концентрации легкой промышленности).

Водный фактор учитываю при размещении производства тканей и трикотажа, где процессы крашения и отделки требуют значительного количества воды.

Сырьевая база легкой промышленности Росси достаточно развита, она обеспечивает значительную часть потребностей предприятий в льноволокне, шерсти, химических волокнах и нитях, пушно-меховом и кожевенном сырья.

легкий промышленность потребительский трудовой

Легкая промышленность: состав, особенности размещения
Читайте также:  Если пожелтела туя полностью что делать
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector