Что такое конфузор и диффузор

Диффузор применяется в устройствах, в которых осуществляется перемещение жидкостей и газов (водопроводах, воздуховодах, газопроводах, нефтепроводах, аэродинамических трубах, реактивных двигателях и др.). В электроакустике часть механической колебательной системы громкоговорителя, предназначенной для возбуждения звуковых волн в окружающем воздухе.

Конструкция диффузоров

  • Акустический диффузор обычно изготовляется из специальных сортов бумаги и гибко крепится к металлическому корпусу громкоговорителя.
  • Диффузор в фототехнике приспособление для получения фотографического изображения мягкого рисунка. Представляет собой: а) плоскопараллельную стеклянную пластинку с квадратной сеткой или концентрическими кругами, нанесёнными алмазом на расстоянии 2—3 мм; б) узкие полоски стекла шириной 0,1 диаметра объектива и толщиной 0,8—1 мм. Полоски и пластинки укрепляются в оправу, которая надевается на объектив фотоаппарата или фотографического увеличителя после наводки на резкость.
  • Диффузор в производстве глинозёма аппарат для проточного выщелачивания дроблёного бокситового спека. Обычно 12—14 таких аппаратов соединяются последовательно, образуя батарею. Особенность проточного выщелачивания в Д. состоит в том, что спек в них остаётся всё время неподвижным на решётчатом днище, а раствор последовательно в каждом Д. просачивается через толщу спека. Омывая каждую отдельную частицу, а также проникая по порам внутрь её, раствор выщелачивает растворимые составляющие. В один конец батареи подаётся горячая вода, из др. сливается концентрированный раствор алюмината натрия. Все Д. соединены трубопроводами; с помощью кранов можно отключить любой из них, не нарушая работы остальных. Д. с выщелоченным спеком периодически отключают, а в др. конце батареи вместо него включают Д. со свежим спеком. Обычно в батарее из 14 Д. 12 находятся в работе, 1 под загрузкой и 1 под разгрузкой.
  • Диффузор в пищевой промышленности
  • Диффузор в вентиляции

  • Диффузор в автомобильной промышленности принято считать часть или элемент обвеса (см. диффузор (автомобиль)).
  • Диффузор в кинетическом двигателе

Конфузор

При круглых воздуховодах конфузор имеет вид усечённого конуса, при квадратных — усечённой пирамиды. Наиболее часто конфузор используют для подсоединения воздуховода к всасывающей стороне вентилятора радиального, что позволяет уменьшить коэффициент местного сопротивления ζ (коэффициент Дарси) (вследствие более плавного сужения воздушного потока и предотвращения отрыва пограничного слоя и образования вихрей), а следовательно, уменьшить потери давления, развиваемого вентилятором.

Коэффициент местного сопротивления конфузора (коэффициент Дарси)

,

где – степень сужения; λT — коэффициент потерь на трение по длине при турбулетном режиме.

Гидравлическое сопротивление конфузора всегда меньше гидравлического сопротивления диффузора такого же размера.

Переход от большего сечения к меньшему, через плавно сужающийся участок — конфузор, также сопровождается сравнительно большими невосполнимыми потерями полного давления. Коэффициент сопротивления конфузора с прямолинейными образующими также зависит от угла сужения , степени сужения n=F/F1 и относительной длины l/D, а при малых числах Рейнольдса также и от числа Рейнольдса, см. рис.4.

Для инженерных расчетов общий коэффициент сопротивления конфузоров удобно представить в виде [4], [6]:

где , (в градусах).

В пределах общий коэффициент сопротивления конфузора с прямолинейными образующими имеет минимум, который, по крайней мере при Re > 10 5 остается практически постоянным и равным 0, 05 [4].

Сопротивление конфузоров можно значительно уменьшить, осуществив плавный переход от большего сечения к меньшему, с помощью криволинейных образующих (по дуге окружности или другой кривой), а также скруглив прямолинейные стенки конфузоров на выходе в прямой участок, см. рис.6.

Известно, что сопротивления, расположенные рядом, оказывают взаимное влияние друг на друга.

В источниках [4], [6] приведены формулы для определения коэффициента сопротивления круглых конфузорно-диффузорных переходов, см. рис.5. Для перехода с криволинейным конфузором (Rк=(0, 5 -1, 0)Do):

для перехода с прямолинейным конфузором:

Значения коэффициентов приводятся в диаграмме 5-25 в источнике [4] в диапазоне значений , , для Re > 2х10 5 , для различных F1/F, k2 = 0, 66+0, 35(lo/Do). После подстановки численных данных можно обнаружить, что с ростом F1/F коэффициенты сопротивления меняются от минимальных значений 0, 033 (0, 035) до максимальных — 0, 403 (0, 463). В скобках указаны результаты для перехода с прямолинейным конфузором.

Согласно опытам [4] оптимальные параметры переходов получаются при и . Оптимальный радиус скругления — Rк=(0, 5 — 1, 0)Do.

С ростом отношения lo/Do (при увеличении расстояния между конфузором и диффузором) сопротивление перехода растет и, в конечном счете (при lo/Do>5), становится равным сумме сопротивлений соответственно конфузора и диффузора.

В ГОСТ 8.586.4 — 2005 приведены конструктивные размеры и технические характеристики конфузорно-диффузорного перехода, используемого в качестве стандартного сужающего устройства для измерения расхода. Основные конструктивные размеры вышеупомянутого перехода, называемого в ГОСТе трубой Вентури — угол конуса конфузора ; длина горловины , угол конуса диффузора .

Читайте также:  Как провести воду из колодца в дом

В целом, его конструктивные характеристики соответствуют оптимальным размерам, рекомендуемым в [4] для снижения гидравлического сопротивления, хотя угол конуса конфузора несколько меньше. В ГОСТ 8.586.4 — 2005 приведена несложная формула для определения коэффициента сопротивления, структура которой сходна с (6), с таблицами поправочных коэффициентов.

Конфузоры и диффузоры для трубопроводов называют, как правило, концентрическими переходами или просто переходами. Конструктивно диффузоры от конфузоров не различают. Существует множество стандартов изготовления переходов для различных отраслей промышленности. В энергетике часто используются переходы по ОСТ 34-42-700-85 (на тепловых электростанциях), для инженерных водяных сетей — по ГОСТ 17378-2001. Для трубопроводов небольшого диаметра (до Ду40) можно встретить переходы по ОСТ 34.210-73, особенностью которых является то, что они вытачиваются из прутка необходимого диаметра, см. рис.7. Достаточно широко используются также переходы по ОСТ 34.211-73, выполненные из развертки листа необходимой толщины, см. рис.8, а также лепестковые переходы по ОСТ 34.212-73, см. рис.9.

Естественно, что по умолчанию сужение (например, для установки расходомерного устройства) выполняется с помощью стандартных концентрических переходов (если форма переходов не регламентируется другими нормативами).

Использование стандартных деталей трубопровода имеет свои плюсы: облегчает этапы проектирования и монтажа, "снимает" вопросы прочности, оптимальной формы, размеров и т.д. С другой стороны форма стандартных деталей часто не учитывает специфику работы изделия. Анализируя конструкцию стандартных переходов, можно прийти к выводу, что угол конуса последних, как правило, не оптимален. Например, угол конуса переходов по ОСТ 34-42-700-85 колеблется в районе 20 градусов. К тому же стандарты не учитывают различия между конфузорами и диффузорами, хотя, как показано выше, диффузоры и конфузоры по-разному реагируют на движение в них жидких и газообразных сред.

Широко распространенной практикой также является выполнение переходов усилиями местных ремонтных организаций, а не заказ таковых у специализированных предприятий. В данном случае мы, как правило, имеем переход приближенный к стандартному, выполненный по чертежу или эскизу. Как показывает практика, большое распространение имеют переходы типа рис.7, или рис.9, позволяющие выполнить последние весьма ограниченными ресурсами. Пунктирными линиями на рис.7, рис.9 показаны формы, снижающие гидравлическое сопротивление переходов, т. е. путем внесения небольших изменений в чертежи или эскизы можно повысить эффективность будущей детали.

Если существует возможность снизить угол расширения (сужения) диффузора (конфузора) до оптимальных значений, приведенных выше, ею также целесообразно воспользоваться. Например, для изготовления трубы Вентури необходимо отклониться от ОСТов для удовлетворения требований ГОСТа для стандартных сужающих устройств. Для ответственных трубопроводов, подлежащих регистрации в органах РОСТЕХНАДЗОРА необходимо будет также выполнить расчет нестандартных переходов на прочность по РД 10-249-98.

При значительном сужении, гидравлически оптимальный переход позволит минимизировать коэффициент местного гидравлического сопротивления, который может иметь значимое влияние на потери в трубопроводе и, соответственно, на величину расхода жидкости.

Расходомерная шайба (диафрагма) нашла наибольшее распространение в качестве элемента для измерения расхода среды. Простота и надежность позволяют изготавливать и устанавливать диафрагмы в широком диапазоне расходов и для различных сред. Между тем, согласно (1) нет ничего более существенного из местных сопротивлений, что приводило бы к таким большим, невосполнимым потерям давления. Так, например, при отношении площади сечения трубопровода к площади сечения отверстия диафрагмы равное двум, коэффициент гидравлического сопротивления равен 4, 37! Для сравнения при такой же степени сужения коэффициент сопротивления диффузора при угле расширения находится в пределах 0, 08 — 0, 16, конфузора — 0, 012.

Сопла Вентури, трубы Вентури, форма которых более оптимальна с точки зрения гидравлических потерь представляют более сложную конструкцию сужения и распространения не получили.

Для стандартных сужающих устройств одним из основных действующих нормативных документов является сборник ГОСТ 8.586.1 — ГОСТ8.586.5 — 2005 «Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных сужающих устройств». В этих документах перечислены основные требования к вышеупомянутым диафрагмам, соплам, соплам Вентури и трубам Вентури. Среди недостатков труб Вентури в ГОСТ 8.586.1 отмечены сложность изготовления и относительно большие размеры.

Действие расходомеров со стандартными сужающими устройствами основано на законе Бернулли — в суженном участке трубопровода снижается гидростатическое давление по сравнению с первоначальным. Разницу гидростатического давления регистрирует и преобразует в электрический сигнал другое устройство — дифманометр.

Читайте также:  Как проверить влажность воздуха в домашних условиях

В настоящее время появилось множество более сложных электронных расходомерных устройств, работа которых основана на других физических принципах.

У вихреакустических расходомерных устройств типа МЕТРАН-300ПР, МЕТРАН-320 принцип действия преобразователя основан на ультразвуковом детектировании вихрей, образующихся в потоке жидкостей при обтекании ею призмы, расположенной поперек потока. Очевидно, что такой прибор тоже имеет свои невосполнимые потери давления. Производитель гарантирует, что эти потери для трубопроводов Ду25 — 100 мм не более 0, 03 МПа, для трубопроводов Ду150 — 300 мм — не более 0, 02 МПа при номинальном расходе. (Последние данные взяты из паспорта устройства на www.metran.ru).

Работа ультразвуковых расходомерных устройств типа УРСВ «Взлет МР» основана на измерении разности времени прохождения ультразвукового сигнала по направлению потока жидкости в трубопроводе и против него. Возбуждение ультразвукового сигнала производится электроакустическими преобразователями, установленными на измерительный участок в виде наклонных к оси трубопровода штуцеров. Так как считается, что прохождение ультразвукового сигнала не препятствует движению среды, ультразвуковые расходомерные устройства не вызывают потерь давления. (Данные взяты из паспорта устройства на www.vzljot.ru).

Интерес с точки зрения снижения гидравлических потерь вызывают преобразователи расхода Бычкова (ПРБ), которые, очевидно, также используют импульс по разности гидростатических давлений в разных по диаметру сечениях. В данном устройстве переход от меньшего к большему сечениям осуществляется «плавными» (с выполнением условия безотрывности течения) диффузором и конфузором. (Информация — с www.snab.ru/arhiv/2004/index.html).

При выборе того или иного расходомерного устройства первостепенное значение, как правило, уделяется его стоимости. При этом следует учесть, что первоначальная цена прибора и затраты при дальнейшей его эксплуатации часто являются факторами противоречивыми. Например, наряду с относительной дешевизной диафрагмы, при установке последней на трубопровод с теплоносителем, необходимо также отдавать отчет в неизбежной потери части тепла в результате гидравлического сопротивления потоку, которое, возможно, придется восполнять другими устройствами (электронагревательными приборами). Напротив, ультразвуковой расходомер или труба Вентури имеют большую стоимость и не влекут за собой потерь расхода, но их установка может не окупиться за очень длительное время.

Известно, что потери напора в станционных трубопроводах с обычными скоростями движения сред (для Re > 2х10 5) можно оценить следующей формулой:

где Н — потери напора, м;

w — скорость среды, м/с;

L — развернутая длина трубопровода, м;

g — ускорение свободного падения, м/с 2 ;

d — расчетный диаметр трубопровода, м;

— коэффициент сопротивления трения;

— сумма коэффициентов местных сопротивлений.

Зависимость (7) принято называть гидравлической характеристикой трубопровода.

Если учесть зависимость:

где G — расход, м 3 /с, то (7) можно представить в виде:

В случае установки расходомерного устройства, имеющего существенное местное сопротивление, зависимость (9) очевидно примет вид:

Если местное сопротивление характеризуется безразмерным коэффициентом сопротивления , тогда:

Допустим, что гидравлическая система «насос — трубопровод» до установки дополнительного сопротивления работает в номинальном режиме (или в режиме близком к номинальному). Тогда:

где Нн — номинальный напор (по расходной характеристике насоса), м;

Gн — номинальный расход (по расходной характеристике насоса), м 3 /с.

Если предположить, что и после установки дополнительного сопротивления система «насос — трубопровод» сохранит работоспособность (), то из (10), используя (12), можно определить новый расход:

Работу системы «насос-трубопровод», изменение ее характеристик можно наглядно представить на рис. 10.

Очевидно, что G1 3 /ч — 100 или 0, 028 м 3 /с;

удельная теплоемкость воды (при 100 град) сВ, кДж/кг град. — 4, 22;

Ожидаемая разница температур между прямой и обратной сетевой водой, tП — tО, град. — +25;

продолжительность отопительного периода (9 мес.) T, ч — 6480.

По ГОСТ 8.586.1 необходимое сужение — 90, 3 мм.

Рассчитаем потери тепла в случае установки диафрагмы.

По формуле (1) имеем коэффициент сопротивления диафрагмы = 56, 468;

По формуле (11) коэффициент h1=2642 с 2 /м 5 ;

По формуле (13) определяем новый расход G1 =0, 027 м 3 /с или 98, 022 м 3 /ч.

Ожидаемое снижение расхода: = 1, 978 м 3 /ч.

По формуле (14) определим потери тепла из-за установки диафрагмы за отопительный период Т =8, 114х10 8 кДж или 193, 654 Гкал.

При стоимости 400 руб./Гкал потери в денежном выражении составят — 77, 46 тыс. руб.

Рассчитаем потери тепла в случае установки более дорогого расходомерного устройства современного типа — МЕТРАН-300ПР.

В каталоге по номинальному расходу (100 м 3 /ч) выбираем необходимый типоразмер прибора — МЕТРАН-300ПР-А-100, на который необходимо выполнить сужение — Ду100 мм. Производитель гарантирует потери давления не более 0, 03 МПа, что составит примерно 3 м напора водяного столба.

Читайте также:  Замки маленькие для шкафчиков

Чтобы рассчитать необходимые потери расхода воспользуемся пропорцией:

где — потери давления, 3 м. вод. столба.

Из (15) легко определить новый расход:

Отсюда G1=96, 954 м 3 /ч и = 3, 046 м 3 /ч.

По формуле (14) определим потери тепла за отопительный период =1, 25х10 9 кДж или 298, 23 Гкал.

При стоимости 400 руб./Гкал потери в денежном выражении составят — 119, 29 тыс. руб.

Очевидно, что установка МЕТРАНа грозит еще более существенными тепловыми потерями.

В случае установки сужения типа трубы Вентури с углами сужения (расширения) 20 град, (12 град) по формулам (2) — (4) имеем (суммарный) коэффициент сопротивления менее 0, 328 и ожидаемое снижении расхода 0, 012 т/ч. Что в денежном выражении составит 0, 464 тыс. руб.

Очевидно, что большая стоимость трубы Вентури быстро окупится.

Для анализа движения газа в каналах с переменным поперечным сечением воспользуемся уравнениями, выражающими закон сохранения массы и закон сохранения энергии. Закон сохранения массы представим в форме уравнения постоянства массового расхода вдоль потока:

Закон сохранения энергии используем в виде уравнения Бернулли для идеального газа в дифференциальной форме (пренебрегая величиной dz, то есть полагая dz = 0):

+ v dv = 0. (42.2)

Продифференцируем по x уравнение неразрывности (42.1):

= ;

  v + +v = 0.

Разделив последнее уравнение на v получим:

+ + = 0.

Умножив полученное выражение на dx имеем:

+ += 0. (42.3)

Преобразуем первый член уравнения (42.2), использовав формулу скорости звука а 2 = :

= =а 2 .

Подставим полученное соотношение в уравнение (42.2):

а 2 +v dv = 0 или = .

Последнее равенство подставим в уравнение (42.3). Тогда

+ = 0 или=.

В правой части уравнения вынесем за скобки . Получим

= .

Обозначим =М – число Маха. Число Маха М – это безразмерная скорость, которая показывает, во сколько раз скорость потока v больше или меньше местной скорости звука а. Окончательно имеем уравнение Гюгонио:

= . (42.4)

Следствия (анализ) уравнения Гюгонио

1. В дозвуковом потоке (vа, М  1) знак dv противоположен знаку d. То есть при дозвуковом движении газа, так же, как и в случае несжимаемой жидкости, с возрастанием площади сечения трубы скорость движения уменьшается и наоборот.

2. В сверхзвуковом потоке (vа, М  1) знаки dv и d одинаковы. Поэтому при уменьшении сечения м скорость движения снижается и наоборот.

Это объясняется тем, что произведение из уравнения неразрывности v = const несмотря на увеличение всё же уменьшается ввиду резкого уменьшения плотности газа . И наоборот, произведение увеличивается, несмотря на уменьшение вследствие резкого увеличения плотности газа . Если в дозвуковом потоке при изменении сечения трубы плотность газа изменяется незначительно по сравнению со скоростью, то при сверхзвуковом течении газа относительное изменение плотности превосходит по величине относительное изменение скорости. Возрастание скорости, таким образом, связано не только с изменением давления, но и с уменьшением плотности.

3. Если М = 1, то d = 0 при  0. Тогда соответствующее этому случаю сечение будет критическим. Равенство d = 0 означает наличие экстремума площади сечения. Причём этот экстремум означает минимальное сечение, так как при подходе к максимальному сечению дозвуковой поток замедляется и не может достигнуть М = 1, а сверхзвуковой ускоряется, что тоже не соответствует М = 1.

4. Если d = 0 и сечение экстремально (максимальное или минимальное), то либо М = 1 и, следовательно, это сечение критическое, либо М  1, а dv =0, так как скорость принимает экстремальное значение. При дозвуковом потоке (М  1) она максимальна в минимальном сечении и наоборот. В сверхзвуковом потоке (М  1) она максимальна в максимальном сечении и минимальна в минимальном.

На основе анализа уравнения Гюгонио можно предложить способ получения сверхзвукового потока при истечении газа. К выходному сечению конфузорного насадка, в выходном сечении которого скорость газа равна скорости звука (М =1), присоединяют диффузорный насадок. В выходном сечении диффузора скорость газа может быть существенно больше скорости звука в этом сечении. По этому принципу рассчитывается сопло Лаваля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector