Что полезнее хамам или финская сауна

Финская сауна – сухой жар с тонизирующим эффектом, хамам– восточный ритуал, нацеленный на релакс. Нельзя однозначно сказать, что полезнее, сауна или хамам, – слишком много отличий как в антураже обоих ритуалов, так и в механизме воздействия каждой бани.

Чтобы выбрать «свою» парилку, можно пойти двумя путями – отталкиваться от конкретной цели (показаний) или же провести эксперимент и сделать выбор, исходя из личных ощущений. Например, щадящее тепло хаммама идеально подойдет для знакомства с банной культурой в целом, а сауна – для закаленных людей с крепкой сердечно-сосудистой системой.

Хамам (хаммам) и сауна: отличия

Хамам – влажность и релаксационное воздействие

Классический хаммам – это 2-5 залов с разной температурой. Вначале отдыхают в прохладе первого, после чего переходят к процедурам в теплом зале. Ритуал начинается с длительного отдыха в релаксирующем тепле и омовения. После подготовки можно идти в горячий зал (+45-50°C), влажность в котором достигает 90-100%. Это, собственно, и есть хаммам.

Принцип действия хамама отличается от механизма, присущего сауне. Поскольку воздух насыщен влажным паром, человек не потеет. Почти вся влага, появляющаяся на теле, – не пот, а конденсат, скапливающийся на прохладной поверхности кожи.

Посещение хаммама оптимально, если цель:

  • Уход за лицом, волосами и телом – поры кожи раскрываются быстрее, чем в жаркой сауне, что повышает эффективность уходовой косметики.
  • Ароматерапия, подготовка к солярию и косметологическим процедурам.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Релаксация.
  • Омоложение.

Влажный пар способствует размягчению эпидермиса и удалению ороговевших частичек. После сеанса кожа буквально сияет, а от стресса не остается и следа. Однако если нужно взбодриться, от хамама лучше отказаться в пользу сауны.

Сауна – сухость и бодрящий эффект

Главное, чем отличается хамам от сауны: финская баня – это не парилка. Пар совсем не используется. Температура в «парной» достигает +80-90 °C при влажности всего 10%. Уникальное соотношение температуры и влажности (точнее, сухости) позволяет легко переносить жар, неподвижно лежа на деревянных разогретых полках.

Раскаленный воздух активирует терморегуляцию и потоотделение. Выступивший на поверхности кожи, пот быстро испаряется, спасая от перегревания. Одновременно с жидкостью из организма выводятся соли, шлаки, токсины, вредные соединения – мочевина, лактаты и пр.

Сауна предпочтительна, если цель:

  • Детоксикация.
  • Избавление от стресса и усталости, повышение работоспособности.
  • Укрепление иммунитета и сосудов.
  • Устранение заболеваний верхних дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата.
  • Ликвидация перетренированности – состояния, знакомого всем спортсменам.

За счет высокой температуры стимулируется теплообмен, что становится первым звеном в цепочке позитивных сдвигов – ускорение метаболизма, активация функций ЦНС и кровообращения etc.

Вместо итога

Итак, есть отличительные признаки, характерные только для хаммама или только для финской сауны:

  1. Отделка. Классическая турецкая баня – роскошное сооружение с богатым убранством. В облицовке преобладают мрамор или другой природный камень, мозаика, плитка. Финская баня скромнее в отделке. В интерьере применяется в основном натуральное дерево.
  2. Источник тепла. Воздух в сауне нагревается печью или раскаленными камнями. В хаммаме температура поддерживается за счет прогрева стен, пола, каменных скамей.
  3. Кондиция воздуха. В парилке хамама влажность может доходить до 100% при температуре +45-50 °С. В суховоздушной сауне пара нет, влажность воздуха не превышает 10-15% при температуре свыше +80-100°С.

Непросто решить, что лучше – хамам или сауна. Одним людям физически легче находиться в жаркой сухой атмосфере сауны, чем во влажной духоте хаммама; другим – наоборот. У каждой бани свои особенности, свой плюсы, минусы, показания для посещения.Однако при правильном проектировании и обустройстве и та, и другая принесут максимум пользы для здоровья.

Бани и сауны занимают особое место у многих народов мира. Парные и сауны Краснодара, как и любого другого города, посещают не только с целью гигиены, многие хотят оздоровить и омолодить свой организм.

Читайте также:  Таблица расчетов пиломатериалов в кубе

Финская сауна и турецкий хаммам, многие ошибочно считают, что это почти одно и то же. Давайте разберемся, в чем же их сходство и различия.

Финская сауна

Считается, что прародительницей сауны является наша Русская банька.

Особенности парной

Сухой пар и высокая температура, порой достигающая 100C, является отличительной чертой финской сауны. Внутренняя отделка помещения выполняется из древесины, в основном это липа или осина. За счет деревянного исполнения во время процедур стоит очень приятный запах.

Для кого предназначена

Опытные любители пара по достоинству оценят атмосферу парной. Для неподготовленного человека это может быть очень большой нагрузкой. Несмотря на большое количество кислорода, при таких высоких температурах очень трудно дышать.

Оздоровление организма

Людям, страдающим некоторыми хроническими болезнями, сауна станет настоящим спасением. Только нужно не забывать, что посещение сауны в период обострений заболеваний категорически запрещено.

Специалисты рекомендуют посещение сауны при следующих заболеваниях:

  • хронические неспецифические заболевания легких, а именно, хронический бронхит, бронхиальная астма;
  • склонность к хроническим простудным заболеваниям;
  • вегетативные и психосоматические расстройства;
  • гипотония;
  • ожирение;
  • нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • хронические заболевания кожи;
  • хронические воспалительные заболевания мочеполовых органов.

В целях профилактики, посещение сауны рекомендуют в следующих случаях:

  • тренировка механизмов организма, отвечающих за терморегуляцию;
  • релаксационный эффект;
  • улучшение социальной и психоэмоциональной адаптации;
  • повышение иммунитета.

Длительность процедур

Специалисты рекомендуют за одно посещение сауны производить не более 4 заходов, максимальная продолжительность которых не должна превышать 10 минут. Длительность процедур принято увеличивать с каждым заходом. То есть первый заход самый короткий и лучше всего его провести на нижних полках сауны, а последующие можно понемногу увеличивать.

С чем совмещать посещение сауны, для достижения лучшего результата?

Пешая прогулка, проведенная перед сеансом, будет очень кстати, так же положительно скажется, если до похода в сауну вы неспешно прокатитесь на велосипеде. Посещение финской сауны рекомендовано не чаще одного раза в полторы — две недели.

Противопоказания

Помимо пользы, посещение сауны может нанести вред вашему здоровью, поэтому перед проведением сеансов рекомендуется посоветоваться со специалистом. А ниже приведен краткий перечень заболеваний, при которых посещение сауны категорически противопоказано.

  • хронические заболевания в период обострения;
  • онкология;
  • беременность, на любом сроке;
  • туберкулез;
  • гипертония;
  • повышенная температура тела тоже является поводом отказаться от посещения парной.

Турецкий хамам

Экзотическое слово хамам, оно не только может ласкать слух, но и доставить море удовольствия тому, кто его посетит. Ведь именно так называют турецкую баню.

Особенности парной

В отличие от сауны, стены хаммама отделаны камнем и мраморной плиткой, потолок выполнен в виде купола, а воздух принято ароматизировать травами. Основным отличием хаммама от других парных является щадящий температурный режим и повышенная влажность, температура воздуха не превышает 55С.

Для кого предназначена

Несмотря не стопроцентную влажность, пар в хаммаме переносится легко. Сеансы не дают большой нагрузки на внутренние органы, поэтому знакомство с парными лучше начинать именно с хаммама.

Длительность процедур

Строгого ограничения сеансов по времени хаммам не имеет, но в среднем посещение длится до 20 минут. Сеанс в восточной бане принято совмещать с плаваньем в купели. В классических хаммамах вы сможете встретить три бассейна с различным температурным режимом. Для проведения правильного сеанса необходимо после парильни начинать с самой теплой купели и плавно переходить к бассейну с холодной водой.

Оздоровление организма

Посещение хаммама при спортивных травмах, которые не находятся в остром периоде, благотворно влияет на восстановление. Вдобавок посещение восточной парильни разрешают пациентам с некоторыми болезнями сердца и даже беременным.

С чем совмещать посещение сауны, для достижения лучшего результата?

Несмотря на довольно мягкий пар, у хаммама все же есть противопоказания, лучше воздержаться от посещения восточной парильни если у вас:

  • проблемы с венами;
  • атеросклероз;
  • воспалительные процессы кожи;
  • онкологические заболевания и наследственная склонность к ним.

Подводя итоги, отметим, что, какой бы вид парной вы ни выбрали, не забывайте о том, что всего должно быть в меру, а самое главное не во вред здоровью!

Ни одна страна не может предъявить патент на изобретение бани. С древних времен разные народы каждый на свой лад использовали горячий пар в гигиенических и медицинских целях. Банные заведения есть во всех городах Малой Азии, Ближнего Востока или Северной Африки. Их называют по-разному: турецкие или мавританские бани, хаммам (по-арабски – «источник тепла»). В мусульманской культуре омовения предписываются религией. «А если вы нечисты, то очищайтесь», – сказано в Коране. В древности о процветании города судили по числу бань. К примеру, в Багдаде, городе «Тысячи и одной ночи», их было около 30 тысяч!

Читайте также:  Перчатки с пвх покрытием фото

В России строительство дома или дачи часто начинают именно с бани. В отличие от Европы, где на разных витках истории бани дважды объявлялись вне закона, летопись русской парной не знала перерывов. В нашей бане можно не только мыться, но и отдыхать, принимать гостей и даже спать. Такое разнообразие возможностей, вероятно, связано с тем, что в настоящей русской бане на самом деле объединены черты многих банных традиций. В том числе финской сауны и восточного хаммама, о принципиальном различии между которыми многие не подозревают.

Об этом:

  • Елена Степанова «Баня, сауна. Рецепты здоровья», Эксмо, 2004.
  • «Бани и сауны. Энциклопедия здоровья», АСТ, Сталкер, 2002.
  • Анатолий Рубинов «История бани», НЛО, 2006.

Магия хаммама

Обычно восточные бани – это два-три зала с разной температурой. Прохладный служит для отдыха, за ним следуют теплый и горячий залы. Последний (отделанная плиткой влажная парная с теплым камнем-лежаком в центре, скамьями у стен и кранами с холодной водой), собственно, и является хаммамом. Мужчины и женщины на Востоке парятся отдельно. В жизни женщин Магриба (Алжир, Тунис, Ливия, Марокко, Мавритания) и арабского Востока баня играет ту же роль, что кофейня в жизни мужчин. И даже больше: общение в хаммаме прекрасно сочетается с косметическими процедурами.

Разные принципы

Сухой жар сауны вызывает усиленное потоотделение: испаряясь с поверхности тела, вода защищает его от перегрева, вместе с потом из организма выводятся лишние соли, мочевина и различные вредные кислоты. Хаммам работает по другому принципу: насыщенный влагой воздух препятствует испарению пота, поэтому механизм терморегуляции организма не включается. Влажный пар размягчает верхний слой кожи, и омертвевшие клетки эпидермиса легко удаляются. После хаммама мы буквально излучаем красоту. Когда требуется взбодриться, лучше выбрать сауну. А оптимальный вариант – чередовать сауну и хаммам: вы всегда будете полны сил и довольны своей внешностью.

Перед входом в хаммам вместе с одеждой нужно оставить все заботы и повседневные дела. «Хаммам с первой минуты пребывания в нем – сплошное наслаждение, – говорит недавно вернувшаяся из Туниса Жанна, 31 год. – Жаль, что в России эта традиция не распространена». Настоящие восточные бани со структурой древних римских терм у нас действительно редкость. «Но по уровню услуг и качеству хаммамов Россия не отстает от мировых стандартов», – уверена директор Национальной гильдии спа-индустрии Марина Кучуркина. Другой вопрос, что для нас хаммам – это скорее элемент оздоровительной программы, чем место для встреч и общения.

На Востоке принято начинать с получасовой релаксации на каменных скамьях теплого зала, и женщины используют это время, чтобы сделать эпиляцию, покрасить волосы. Мы же спешим в горячий зал с почти 100-процентной влажностью. Чтобы тело адаптировалось к таким условиям, в первый раз не стоит задерживаться в парной дольше 5 минут. В хаммаме не разговаривают. «Здесь теряешь представление о времени, концентрируешься на внутренних ощущениях и забываешь о внешнем мире, – подтверждает поклонница восточной бани 37-летняя Мария. – Я не люблю приходить в хаммам в большой компании, как это принято в русской парной. Это пространство хочется сделать личным».

А пар тем временем делает свое дело, разогревая тело и раскрывая его поры. Массаж грубой рукавицей удалит с кожи отмершие частички – эта процедура слегка тонизирует, поскольку усиливает приток кислорода к сердцу, активизирует кровообращение. Затем тело намыливают (в идеале – «черным» мылом из масляного раствора солей и растертых маслин) и ополаскивают водой. Кожа становится чистой и нежной, как у младенца.

Многие замечают, что, очищая тело, хаммам одновременно умиротворяет душу. Французский писатель Теофиль Готье, побывав в константинопольском хаммаме летом 1852 года, написал в своем «Путешествии на Восток»: «От усталости не осталось и следа, и, выходя, я чувствовал себя таким бодрым, легким и свежим, «как будто ангелы со мною рядом шли»*.

Читайте также:  Пуэ заземление и зануление

————————————————* Теофиль Готье «Путешествие на Восток». Издательство им. Сабашниковых, 2000.

Вдохновение сауны

Другие страны – другие нравы. И другие цели банного ритуала. «Сауна для меня – как нелегкая работа, – признается Ирина, 40 лет. – Я вхожу в парную, заранее готовая к испытаниям: жарко, сердце бьется учащенно. Зато потом, после бассейна или прохладного душа, приходит освобождение и удовольствие». За две тысячи лет своей истории финская сауна почти не изменилась. Сегодня это один из национальных символов: на 5 миллионов жителей Финляндии приходится примерно 1,5 миллиона саун.

Чтобы сполна ощутить эффект воздействия финской бани, нужно создать правильный баланс температуры и влажности. Идеально, если сумма этих двух параметров (в градусах и процентах, соответственно) составляет от 110 до 150**. Обычная температура в обшитой деревом парной – 80–100°C. Остается отрегулировать второй показатель – влажность (точнее, сухость) воздуха. Это необходимо, чтобы организм без потерь перенес непривычный жар. Закаленные финны выдерживают высокую температуру при влажности около 10%. В русском варианте сауны температура бывает ниже, а влажность, соответственно, выше.

Русская формула

В русской бане показатели температуры и влажности должны быть примерно одинаковыми и не слишком высокими (70–80°C при влажности до 70%). «Русская баня более универсальна, чем сауна или хаммам, – объясняет бальнеотерапевт фитнес-центра Dr. Loder Ольга Яковлева. – Она помогает справиться со стрессом, усталостью и одновременно улучшить состояние кожи. Не нужно воспринимать баню как отдых после тренировки. Баня сама по себе – самостоятельная и довольно напряженная работа для организма, поэтому не стоит перенапрягать себя, совмещая парную с занятиями аэробикой или на тренажерах. Эффект от воздействия горячего пара можно усилить с помощью натурального скраба из соли, меда и лимона. Соль в этой смеси выступает как абразивный компонент и одновременно вытягивает излишек жидкости, мед питает и увлажняет, а лимон служит источником витаминов, помогает раскрыть поры и отбеливает кожу».

И в русской, и в финской традиции банный день – суббота. В сауну обычно ходят вечером, непременно до ужина. Весь сеанс длится около полутора часов.

«Ритуал начинается довольно горячим душем, после которого нужно тщательно вытереться полотенцем, – рассказывает бальнеотерапевт центра Dr. Loder Ольга Яковлева. – Это нужно, чтобы разогреть тело и стимулировать нервные окончания кожи. Теперь зайдите в парную и побудьте там 8–15 минут, в зависимости от ощущений. Лягте или сядьте так, чтобы ступни находились на одном уровне с ягодицами; постарайтесь максимально расслабиться, не разговаривайте и, уж конечно, не читайте. Выйдя, ополоснитесь теплой водой. Отдохнув, можете вернуться в парную, но не дольше чем на 15 минут. После этого душ должен быть более холодным, а отдых – более продолжительным. Если вы хотите войти в кабинку сауны в третий раз, убедитесь, что действительно восстановились после предыдущего захода. Завершающий душ должен быть холодным: температура тела к этому моменту обычно поднимается на 1–2°C, и организму нужна помощь, чтобы вернуться в нормальное состояние. К тому же холодная вода тонизирует, ускоряя процессы обмена».

«Вначале я немного побаивался резких контрастов, – признается Игорь, 35 лет, который открыл для себя сауну во время отпуска в Финляндии, – но быстро оценил волшебное состояние чистоты и обновления, которое дает эта баня».

Сауна – идеальный способ детоксикации организма. Тренированное тело любителя финской бани за сеанс теряет с потом до литра жидкости – в три раза больше, чем за день испаряется с поверхности кожи. За сеанс расходуется приблизительно 580 калорий, добавьте к этому еще сотню калорий, которая тратится при обливании или погружении в холодную воду. Сауна защищает организм от зимних простуд и заболеваний суставов, помогает восстанавливаться после тренировок и спортивных травм.

Противопоказаний немного: болезни сердца, острые инфекционные заболевания, высокая температура, повышенное артериальное давление.

Соблюдая все правила, вы можете быть уверены: сауна принесет бодрость, энергию и позволит бестрепетно относиться к любым капризам нашего климата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector